Каких не берут в космонавты, или болезни, с которыми детская мечта обречена

Каких не берут в космонавты, или болезни, с которыми детская мечта обречена

Многие в детстве на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечали незатейливо: «Конечно же, космонавтом!». Но мало кто из нас, достигнув зрелого возраста, отнесся серьезно к своим детским мечтам. Чаще всего, на пути к покорению глубин космоса стоит одна большая проблема – наше здоровье.

Итак, выясним, какие же проблемы со здоровьем являются самыми распространенными из развивающихся вдали от родной планеты и при наличии которых мечта открыть новую галактику останется существовать лишь в вашем воображении.

Зрение

Неважно, дальнозоркость это или близорукость: если зрение будущего летчика не стопроцентно идеальное – в космосе ему не бывать. Все дело в том, что в условиях невесомости происходит повышение уровня жидкости в голове, а это, в свою очередь, приводит к повышению внутричерепного давления. Таким образом, зрение на орбите падает, простите, с космической скоростью. У более чем трети астронавтов, проводивших около двух недель в космосе, наблюдается ухудшение функционирования зрительных нервов. Так что первым шагом для становления космического «летуна» будет гимнастика для глаз или, на худой конец, операция.

Сердечно-сосудистая система

Чтобы стать настоящим космонавтом, нужно иметь здоровое, сильное сердце, а также хорошо функционирующую систему кровообращения. Во время длительного пребывания в условиях гравитации, отличающейся от земной, сердце на 9% принимает форму сферы, что не может не повлиять на жизнедеятельность организма. Соответственно аритмия, стенокардия, гипертония, гипотония и прочие проблемы с сердечно-сосудистой системой станут камнями в плотине, перекрывающей доступ к руслу Млечного Пути для всех желающих открыть внеземные цивилизации.

Опорно-двигательный аппарат

Истончение костной ткани в космосе – одно из самых распространенных последствий, поджидающих исследователей таинственных загадок нашей Вселенной. Космическая среда влияет на смещение седьмого грудного позвонка, что приводит к изменениям условий функционирования сердца. Отсюда и излишняя потливость тела, особенно ладоней. Поскольку пот при этом не испаряется из-за условий микрогравитации в связи с этим растет раздражительность нервной системы.

Проблемы с нервной системой

Основным тестом на профпригодность будущего космонавта является проверка на выносливость, но не физическую, как можно было бы подумать, а психологическую. Кандидат в астронавты должен быть словно кремень – спокойным, рассудительным, стрессоустойчивым. Не зря в условиях земной подготовки перед полетом в космические дали будущие летчики по пять суток сидят в тесной узкой камере в полной изоляции, причем в состоянии бодрствования! Психическую уравновешенность в такой ситуации могут сохранить немногие, именно поэтому, когда создавали первый отряд космонавтов, из более 190 000 человек тестирование прошли только 20. Из них лишь семь счастливчиков продолжили подготовку к полетам, а самым лучшим в итоге стал человек, чье имя навсегда останется в памяти поколений, Герой Советского Союза – Юрий Алексеевич Гагарин.

Самое главное в процессе достижения цели – это желание. Современная медицина может очень многое изменить в жизни страждущего человека. Поэтому продолжайте мечтать, учите английский язык (ведь на МКС говорят преимущественно на нем), ни в коем случае не ломайте позвоночник и стремитесь к своей цели. И тогда даже космос станет нашим!

Мария Завьялова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий