Вегето-сосудистая дистония: причины, симптомы, диагностика, лечение

Вегето-сосудистая дистония: причины, симптомы, диагностика, лечение

Вегето-сосудистая дистония – клинический синдром, включающий разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения работы внутренних органов, связанные с непостоянным расстройством их нервной регуляции.

В организме человека работа всех внутренних органов контролируется периферической (вегетативной) нервной системой, которая состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Они имеют противоположное влияние на сердце, тонус сосудов, показатель артериального давления, работу других органов. В норме обе части вегетативной нервной системы находятся в состоянии равновесия, без преобладания одной из них. Но при дистонии провоцирующие факторы приводят к тому, что этот баланс нарушается и в организме начинает активизироваться либо симпатическая, либо парасимпатическая система. В таком случае симптомы болезни будут зависеть именно от того, действие какой из частей более сильное.

Причины возникновения вегетативной дисфункции.

В детском возрасте причинами развития дистонии могут быть наследственные факторы либо несоответствие темпов физического развития уровню зрелости нервно-гормонального аппарата.

У взрослых спровоцировать развитие симптомов вегетативной дисфункции могут:

1) Истощение организма вследствие перенесенных острых или хронических инфекционных заболеваний или интоксикаций

2) Нарушение сна в виде бессонницы, раннего пробуждения или затрудненного засыпания.

3) Хроническая усталость, угнетенное настроение, депрессия.

4) Нерегулярное, несбалансированное питание.

5) Слишком активные физические нагрузки или гиподинамия

6) Гормональные перестройки организма в период полового созревания у подростков, беременности или климакса у женщин.

7) Смена климата или часового пояса.

Симптомы вегетативной дисфункции

Проявления и симптомы заболевания могут носить самый разнообразный характер и имитировать другие тяжелые болезни. Но чаще всего они встречаются в виде нескольких синдромов:

1) Сердечно-сосудистый синдром характеризуется появлением нарушений сердечного ритма (тахикардии, брадикардии или аритмии), перепадами уровня артериального давления, неадекватными реакциями периферического сосудистого русла (бледность, мраморность кожных покровов, приливы крови к лицу, зябкость конечностей).

2) Кардиалгический синдром, основным симптомом которого является возникновение чувства дискомфорта, жжения и боли в области сердца или за грудиной слева. Такие ощущения не связаны с физической активностью и могут появляться даже в состоянии покоя.

3) Синдром гипервентиляции, проявляющийся увеличением частоты дыхания с затруднением вдоха и ощущением недостатка воздуха.

4) Синдром раздраженного кишечника, который проявляется болями в нижних отделах живота, неустойчивостью стула с вздутием живота и частыми, нерегулярными позывами на дефекацию. Также может быть расстройство пищеварения в виде тошноты и рвоты, отсутствия аппетита.

5) Синдром нарушенного потоотделения, характеризующийся усиленным отделением пота в области ладоней и стоп.

6) Синдром измененного мочеиспускания, при котором на фоне отсутствия признаков воспаления больные отмечают частое и болезненное мочеиспускание.

Указанные симптомы могут носить периодический (приступообразный) характер или быть постоянными. Длительное течение заболевания без соответствующей терапии приводит к вторичной астенизации больного, развитию у него депрессии, различных фобий.

Необходимо проводить постоянное наблюдение за больными с вегетативной дисфункцией, обследование 1 раз в 3-6 месяцев и чаще, в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Диагностика

Самому больному в домашних условиях диагноз поставить невозможно. Диагноз ставится врачом только после всестороннего обследования пациента и исключения иной патологии, которая может маскироваться схожими клиническими проявлениями

Перечень диагностических мероприятий включает:

1) Консультацию специалиста, который определит клинико-диагностический объем исследований.

2) Лабораторное исследование общего анализа крови, биохимического анализа крови, мочи, показателей свертываемости, уровней гормонов.

3) Функциональные методики, включающие ультразвуковое исследование внутренних органов и сосудов головы и шеи, ЭКГ, мониторинг уровня артериального давления, велоэрогометрия (которая, по последним рекомендациям, является основопологающим исследованием в определении функционального состояния сердечно-сосудистой системы)

4) Консультации специалистов смежных специальностей.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Лечение заболевания должно быть комплексным, включать в себя, прежде всего, изменение образа жизни (использование регулярных физических тренировок), применение лекарственных препаратов, а также соблюдение рационального режима труда и отдыха, положительный эмоциональный настрой.

При неэффективности немедикаментозных методов назначают фармацевтические препараты. Их подбирают индивидуально для каждого пациента, начиная с минимальных доз и постепенно доводя до нужной концентрации. Особое внимание уделяют избавлению от хронических очагов инфекции в организме, лечению эндокринной и других патологий.

При своевременном выявлении и лечении больных, а также соблюдении всех профилактических рекомендаций прогноз течения болезни благоприятный. При прогрессирующем течении заболевания возможно формирование патологии различных органов и систем, развития аритмий сердца, сердечной недостаточности, неблагоприятно влияющих на качество жизни больного, а также приводящей к его социальной дезадаптации.

Юлия Вячеславовна Широких,
 к.м.н., главный врач
медицинского центра «Широких сердец»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий