Чем опасен цистит?

Чем опасен цистит?

Цистит – это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. Несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания, цистит может привести к достаточно серьезным последствиям – постоянно возникающим рецидивам болезни и снижению качества жизни в связи с постоянными болевыми ощущениями.

Лечение цистита без консультации специалиста недопустимо. Самолечение приводит к усугублению течения заболевания и переходу его в хроническую форму. Важно правильно установить вид и причины заболевания. Именно вид цистита, установленный врачом, определяет его дальнейшее лечение.

Цистит можно подразделить на острый и хронический.

Острый цистит

Сопровождается болями, изнуряющими резями при мочеиспускании. Диагноз устанавливают по данным общего анализа мочи, бактериологического посева мочи на микрофлору и ультразвукового исследования мочевого пузыря. Данные исследования можно пройти в медицинском центре «Авиценна» с использованием новейшего, высокоточного оборудования.

Хронический цистит

Имеет те же симптомы, однако они менее выражены, но в слизистой оболочке мочевого пузыря появляются деструктивные изменения. Для диагностики хронического цистита необходимо проведение цистоскопии, которую мы делаем в нашей клинике.

Наиболее распространенным является инфекционный цистит – возбудители которого – кишечная палочка, стафилококк и инфекции, передающиеся половым путем. Кроме этого, существует лучевой цистит, возникающий после применения лучевой терапии. Следующим видом цистита является острый цистит, возникающий от переохлаждения.

Более редкие виды цистита – аллергический и химический.

Установление вида цистита без помощи специалиста невозможно, а при лечении важно соблюдение диеты, обильное питье, но самое главное условие – антибиотикотерапия.

Не забывайте, что свое-временно выявленное заболевание и адекватное лечение – залог успеха. При позднем обращении пациента заболевание будет прогрессировать, перейдет в хроническую форму и потребует более длительного и сложного лечения.

Юлия Михайловна Гончарова,
 врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий