Весенние аллергии: причины, симптомы, лечение

Весенние аллергии: причины, симптомы, лечение

Большинство людей с нетерпением ждет окончания февральских морозов и остаточного мартовского холода, предвкушает пение птиц и дуновение теплого, ласкового ветерка. Но для некоторых наступление весны является началом грядущего болезненного состояния.

Заложенность носа, покрасневшие, опухшие и слезящиеся глаза, чихание и общее недомогание в период цветения – все эти симптомы знаменуют развитие сезонной или, как еще ее называют, весенней аллергии.

Чаще всего аллергическая реакция возникает из-за пыльцы различных растений: деревьев, кустарников и трав. Она попадает в пазухи носа, и организм начинает воспринимать ее как чужеродное тело, с которым иммунная система начинает немедленную борьбу.

Из-за высокого радиуса поражения (пыльца разносится на многие километры по ветру) людям, страдающим от сезонной аллергии, приходится крайне тяжело: чем больше вокруг цветущих растений, тем хуже им становится. Опасность такой аллергии заключается еще и в том, что те же самые аллергены способны вызвать приступ бронхиальной астмы, во время которго сужаются дыхательные пути, что приводит к самым неприятным последствиям. Кроме этого, существует риск возникновения отека Квинке или распространения аллергического дерматита.

Главной причиной возникновения основных аллергических симптомов является вещество, которое начинает вырабатываться в крови, – гистамин.

Если вы обнаружили у себя сезонные аллергические симптомы, будьте готовы к тому, что возможно возникновение также и пищевой аллергии. Аллергия на березовую пыльцу чаще всего говорит о том, что при употреблении морковного сока и красных яблок у вас тоже начнется реакция. У тех же, кто исключил из пищевого рациона халву и дыни, чаще всего наступает незамедлительная реакция организма на пыльцу сложноцветных растений.

Настоящим спасением для аллергиков является дождь, который прибивает пыльцу к земле, а воздух при этом остается чистым. Одним из распространенных способов борьбы с возникновением аллергенов в этот период является переезд в другой регион – не навсегда, конечно, и лишь в том случае, если вы точно знаете, на какой вид пыльцы у вас аллергия. Если уехать не представляется возможным, затяните окна марлевой тканью и чаще смачивайте ее водой - такая конструкция поможет удержать опасную пыльцу вне вашей крепости. Чаще мойте руки и обязательно промывайте волосы, а если у вас есть домашний питомец — не забывайте и о его водных процедурах каждый раз, когда приходите с улицы. Такими нехитрыми приемами вы сможете облегчить течение вашей болезни.

Видов возбудителей весенней аллергии насчитывается более сотни, поэтому, если вы обнаружили у себя первые симптомы этого недуга, рекомендуется немедленно обратиться к врачу для выявления вашего личного сорта аллергена. Не поддавайтесь на рекламные уловки производителей медикаментов, ведь чаще всего соответствующее лечение может назначить только высококвалифицированный специалист.

Мария Южная

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий