Большинство людей с нетерпением ждет окончания февральских морозов и остаточного мартовского холода, предвкушает пение птиц и дуновение теплого, ласкового ветерка. Но для некоторых наступление весны является началом грядущего болезненного состояния.
Заложенность носа, покрасневшие, опухшие и слезящиеся глаза, чихание и общее недомогание в период цветения – все эти симптомы знаменуют развитие сезонной или, как еще ее называют, весенней аллергии.
Чаще всего аллергическая реакция возникает из-за пыльцы различных растений: деревьев, кустарников и трав. Она попадает в пазухи носа, и организм начинает воспринимать ее как чужеродное тело, с которым иммунная система начинает немедленную борьбу.
Из-за высокого радиуса поражения (пыльца разносится на многие километры по ветру) людям, страдающим от сезонной аллергии, приходится крайне тяжело: чем больше вокруг цветущих растений, тем хуже им становится. Опасность такой аллергии заключается еще и в том, что те же самые аллергены способны вызвать приступ бронхиальной астмы, во время которго сужаются дыхательные пути, что приводит к самым неприятным последствиям. Кроме этого, существует риск возникновения отека Квинке или распространения аллергического дерматита.
Главной причиной возникновения основных аллергических симптомов является вещество, которое начинает вырабатываться в крови, – гистамин.
Если вы обнаружили у себя сезонные аллергические симптомы, будьте готовы к тому, что возможно возникновение также и пищевой аллергии. Аллергия на березовую пыльцу чаще всего говорит о том, что при употреблении морковного сока и красных яблок у вас тоже начнется реакция. У тех же, кто исключил из пищевого рациона халву и дыни, чаще всего наступает незамедлительная реакция организма на пыльцу сложноцветных растений.
Настоящим спасением для аллергиков является дождь, который прибивает пыльцу к земле, а воздух при этом остается чистым. Одним из распространенных способов борьбы с возникновением аллергенов в этот период является переезд в другой регион – не навсегда, конечно, и лишь в том случае, если вы точно знаете, на какой вид пыльцы у вас аллергия. Если уехать не представляется возможным, затяните окна марлевой тканью и чаще смачивайте ее водой - такая конструкция поможет удержать опасную пыльцу вне вашей крепости. Чаще мойте руки и обязательно промывайте волосы, а если у вас есть домашний питомец — не забывайте и о его водных процедурах каждый раз, когда приходите с улицы. Такими нехитрыми приемами вы сможете облегчить течение вашей болезни.
Видов возбудителей весенней аллергии насчитывается более сотни, поэтому, если вы обнаружили у себя первые симптомы этого недуга, рекомендуется немедленно обратиться к врачу для выявления вашего личного сорта аллергена. Не поддавайтесь на рекламные уловки производителей медикаментов, ведь чаще всего соответствующее лечение может назначить только высококвалифицированный специалист.
Мария Южная