Правила oказания первой медицинской помощи при утоплении

Правила oказания первой медицинской помощи при утоплении

Перед поступлением в любое образовательное учреждение ребенку требуется пройти медицинский осмотр. Его цель – выявить соответствие учащегося требованиям, предъявляемым к его здоровью.

Во избежание утопления достаточно соблюдать следующие правила поведения:

• не заходить в воду в нетрезвом виде;
• не нырять в незнакомом месте;
• не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна;
• не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т.п.;
• не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду;
• дети должны находиться в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.

К сожалению, понимание важности мер безопасности иногда приходит слишком поздно. Что же делать, если несчастный случай произошел?

Как правильно вытащить пострадавшего на берег:

• приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен);

• если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.

Алгоритм оказания первой помощи

1. После того как пострадавший вытащен на берег, верхние дыхательные пути надо быстро освободить от посторонних предметов (тины, зубных протезов, рвотных масс).

2. Нужно уложить его лицом вниз, животом на колено спасателя, чтобы дать стечь воде, засунуть пострадавшему два пальца в рот и надавить на корень языка. Это делается не только для того, чтобы освободить дыхательные пути и желудок от не успевшей всосаться воды, но и с тем, чтобы помочь запустить дыхательный процесс.

3. Нужно продолжать удалять воду из дыхательных путей и желудка, не прекращая надавливать на корень языка и вызывая рвотный рефлекс вновь – до тех пор, пока в процессе рвоты не перестанет выделяться вода.

4. Если несколько попыток подряд вызвать рвоту оказались безуспешными, не появилось хотя бы сбивчивое дыхание или кашель, это означает, что свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, она всосалась. В этом случае следует немедленно перевернуть пострадавшего на спину и приступать к реанимации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий