Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Хотя бы раз в жизни человек переносит пищевое отравление – острое расстройство пищеварения.

При этом симптоматика крайне обширна. Недомогание, тошнота, головокружение, диарея, повышение температуры, озноб – вот не весь список того, что может происходить с человеком, переживающим отравление.

Причин, по которым оно может возникнуть, не так много. Чаще всего, это происходит из-за потребления некачественной, токсичной или просроченной продукции, вследствие чего происходит интоксикация организма.

При пищевом отравлении инкубационный период довольно короткий. Спустя всего 4 часа (± 2 часа) после приема пищи, начинают проявляться первые симптомы, которые в течение короткого времени резко прогрессируют. Необходимо незамедлительно действовать, либо, в случае, если отравление приняло тяжелые формы, незамедлительно обратиться к врачу. Особенно это касается случаев, связанных с приемом токсичных продуктов, таких, как ядовитые грибы, или отправления беременных и детей. Не стоит пробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Сразу же вызывайте скорую.

Если же пищевое отравление застало вас врасплох и вы в состоянии помочь себе сами, первое, что необходимо сделать, – это избавиться от всего «плохого», что «сидит» внутри вас.

Промывание желудка

Для этого вам потребуется выпить слабый раствор марганцовки или воду с солью в следующей пропорции: 2 литра воды и 1 столовая ложка соли.

Затем вызовите рвоту, надавливая на корень языка двумя пальцами.

Повторяйте до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.

Прием сорбентов

Как мы упомянули выше, при ПО происходит интоксикация организма. Сорбенты помогают вывести токсины из организма. Пожалуй, самый известный сорбент – активированный уголь. Принимается он из расчета вашего веса. На каждые 10 кг должна приходиться 1 таблетка. Но есть и другие, более современные средства. К примеру, полисорб, энтеросгель и т.п.. Внимательно читайте инструкцию перед применением.

Обильное питье

Пейте как можно больше жидкости. Отравление приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы жидкости в организме. Можно также принимать регидрационные препараты, содержащие соль и глюкозу.

Соблюдение режима и диеты.

В ситуации, когда организм подвержен сильнейшему стрессу, ему просто необходим покой. Как можно больше отдыхайте. Кроме того, необходимо в обязательном порядке соблюдать диету. Старайтесь избегать газированных напитков, острой и копченой пищи.

На заметку: если поднялась температура, можете выпить жаропонижающее средство, а после того как вам полегчает, не помешают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

И конечно же, не стоит забывать о профилактике. Тщательно следите за тем, что вы едите, мойте руки с мылом, обязательно мойте продукты, которые употребляете в пищу, сторонитесь сомнительных заведений – тогда этот недуг обойдет вас стороной.

Будьте здоровы!

Дарья Леднева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий