Помощь при преждевременных родах

Помощь при преждевременных родах

Преждевременные роды – одно из самых неприятных явлений при беременности. К сожалению, в наши дни они случаются все чаще, процент их возникновения колеблется от 5 до 12. Почему они происходят, как проявляются и что нужно знать о первой помощи?

Преждевременные роды – явление, при котором родовой процесс начинается раньше срока, что может привести к неприятным последствиям. Каждая беременная женщина хоть раз задумывалась об этом. Бояться и заранее переживать, конечно, не стоит, но необходимо знать о его причинах и симптомах, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Преждевременными считаются роды, протекающие от 22-й до 37-й недели беременности. Излишне говорить о том, что в такой ситуации здоровье ребенка находится под угрозой. Если в течение 7 дней после подобных родов плод погибает, это квалифицируется как поздний выкидыш.

Причины преждевременных родов

Существует огромное количество факторов, которые могут спровоцировать ранние роды. Это могут быть причины, связанные со здоровьем беременной или плода, социально-биологическими условиями или процессом беременности. Как правило, их делят на медицинские и немедицинские.

К медицинским относятся:

• воспалительные и инфекционные заболевания;
• патология шейки матки (ИЦН – истмико-цервикальная недостаточность);
• травмы;
• заболевания внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, сердца и др).

К немедицинским (социально-биологическим) относятся:

• вредные привычки (употребление алкоголя или наркотиков, курение);
• неустойчивое эмоциональное состояние (стресс);
• низкий социально-экономический уровень жизни;
• отсутствие здорового питания;
• перенапряжение.

Симптомы преждевременных родов

Существуют несколько этапов преждевременных родов (угрожающие, начинающиеся, начавшиеся), на каждом из них симптомы различны.

В период угрожающих преждевременных родов симптомы могут быть незаметны. К ним можно отнести: боли в пояснице или внизу живота, беспокойство малыша, появление слизистых выделений с примесью крови. Шейка матки остается закрытой. Своевременное обращение к врачу на этом этапе поможет избежать неприятных последствий.

Симптомы начинающихся родов более различимы. Боли внизу живота и пояснице становятся интенсивнее (схватки), могут наблюдаться выделения, возможно излитие околоплодных вод, сопровождающееся раскрытием шейки матки.

Начавшиеся преждевременные роды характеризуются интенсивными и регулярными схватками, шейка матки раскрывается, отходят воды. В данном случае помощь специалистов необходима как можно скорее.

Помощь и лечение

При обнаружении симптомов преждевременных родов необходимо незамедлительно обратиться в скорую помощь. Ехать в больницу самостоятельно не рекомендуется, лишние движения и нагрузка могут ухудшить ситуацию. Специалисты рекомендует успокоиться. Стресс и волнение за здоровье малыша могут ускорить процесс. Можно попробовать принять успокоительное, например, пустырник или валериану.

Как правило, при угрозе преждевременных родов рекомендуется госпитализация в роддом, но не во всех случаях. Сперва производится осмотр врачом-гинекологом, оценивается состояние шейки матки, сдаются анализы, проверяется наличие инфекции. Несомненно, врачи постараются сделать все необходимое для продления беременности. Если специалисты не смогли остановить процесс родов, они сделают все, чтобы роды прошли максимально бережно. Ребенка переведут в специализированную больницу, где обеспечат необходимый уход.

Мария Халджиева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий