Первая помощь при укусах клещей, пчел и ос

Первая помощь при укусах клещей, пчел и ос

Совсем скоро все вокруг зацветет и зазеленеет, и захочется на природу: погулять в лесу или устроить пикник в парке. Однако стоит быть начеку: в траве скрываются опасные насекомые. Поэтому стоить знать, в чем заключается первая помощь при укусах клещей, пчел и ос.

УКУС КЛЕЩА

Укусы клещей опасны из-за возможности заразиться клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими опасными заболеваниями. Также возможен риск развития аллергической реакции и отека Квинке.
Чтобы не быть укушенным, стоит избегать высокой травы и отдыха под деревьями, стоит носить светлую одежду – так будет легче распознать мелкое темно-коричневое насекомое - и носить головной убор. Кроме того, по возвращении домой лучше всего сразу снять всю одежду и исследовать себя, прежде всего волосы, уши, шею, спину, под мышки и колени.

Если вы все-таки нашли на своем теле клеща, действуйте осторожно. Чтобы предотвратить заражение и другие неприятные последствия, следует немедленно извлечь насекомое при помощи пинцета, «ручки-лассо», которая продается в аптеках, или клейкой ленты. Существует опасность оторвать тельце клеща от головки, которая так и останется под кожей; если клещ инфицирован, это вдобавок увеличит риск заразиться. Поэтому медленно вращайте насекомое, будто выкручиваете шуруп. Если процедура прошла успешно, место укуса необходимо обработать спиртосодержащей жидкостью: йодом, зеленкой, спиртом, а затем обратиться к врачу.

Если же клещ практически проник под кожу и извлечь самостоятельно невозможно, стоит немедленно посетить травмпункт.

УКУСЫ ПЧЕЛ И ОС

В отличие от ситуации с клещом, здесь нужно действовать быстро: удалить жало, затем вытянуть яд. В этом поможет кусок ваты, смоченный в щелочном растворе (с содой или обычным мылом). Обработайте ранку для предотвращения попадания инфекции, а для уменьшения боли и снятия отека приложите к месту укуса лед, предварительно завернув его в полотенце или салфетку. Уменьшит проявления общей интоксикации обильное питье: сладкий чай, соки и другие напитки. Медикаментозное лечение будет заключаться в приеме антигистаминных препаратов.

Однако укусы пчел и ос не только болезненны, но и опасны. У некоторых людей возможно развитие тяжелого состояния – анафилактического шока и отека Квинке.

ОТЕК КВИНКЕ – это отек гортани, губ, век и щек. Первые симптомы заболевания – хрип в голосе, появления лающего кашля с постепенным затруднением дыхания. Из-за отсутствия необходимого количества кислорода в легких лицо становится синим, затем бледнеет. При этом существует риск развития приступа удушья, который может привести к смерти.

При развитии отека Квинке стоит сразу вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. Затем необходимо устранить аллерген, вызвавший такую реакцию, помочь пострадавшему принять удобное положение и дать антигистаминные препараты.

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК более тяжелое состояние, которое развивается за считанные секунды: пострадавший чувствует жар, зуд, озноб, тошноту, одышку, кожа краснеет, лицо отекает, возможно головокружение и потеря сознания.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ – срочный вызов скорой помощи. Затем уложите пострадавшего на спину, при этом его голову лучше повернуть набок во избежание западания языка или попадания рвотных масс в дыхательные пути. На место укуса приложите лед, еще лучше будет наложить венозный жгут выше места укуса, что предотвратит дальнейшее распространение яда по организму

Мария Семина

*фото: depositphotos.com**Не реклама

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий