Правила оказания первой медицинской помощи при утоплении

Правила оказания первой медицинской помощи при утоплении

Наступил долгожданный пляжный сезон. Кто-то планирует нежиться в лучах солнца на морских курортах, а кто-то – расслабляться у водоемов в черте города. Однако при этом важно помнить о правилах поведения на воде, а также о навыках оказания первой медицинской помощи при утоплении.

Оказание первой помощи

  1. Вытащите пострадавшего на берег (если есть подозрение, что человек повредил себе позвоночник – делайте это при помощи доски или
    щита).
  2. Уложите пострадавшего животом на ваше колено, с усилием надавите на спину – так вы очистите дыхательные пути от воды. Кроме того, проверьте, нет ли тины или песка у него во рту и в носу. Чтобы очистить пути от инородных предметов, поверните голову человека на бок. При этом используйте платок или бинт.
  3. Вызовите скорую помощь. В это время определите, в сознании ли человек, дышит ли он. Если нет – начните делать искусственное дыхание. Для этого откиньте голову человека назад, раскройте ему рот и, сделав глубокий вдох, выдохните воздух, приложив свои губы к губам пострадавшего. При этом его нос зажмите пальцами. В экстренных случаях искусственное дыхание сопровождается непрямым массажем сердца. Для него положите одну ладонь поперек нижней части грудины, другую опустите сверху накрест. Толчком надавите запястьями на грудь, чтобы она прогнулась на 3-5 см, затем отпустите. Чередуйте это движение с дыханием «рот в рот»: через каждый выдох осуществляйте 4-5 надавливаний. Ускорить помощь и сделать ее более функциональной получится, если у вас будет напарник: кто-то осуществляет непрямой массаж сердца, а кто-то отвечает за искусственное дыхание.
  4. Когда пострадавший придет в себя, помогите ему лечь на бок. Укройте его теплыми вещами, чтобы он согрелся. До приезда скорой помощи следите за состоянием пострадавшего и не позволяйте ему отказаться от госпитализации: существует риск развития отека легких и мозга, (повторной) остановки сердца.<

Правила поведения на воде

Чтобы избежать опасности утопления, стоит знать правила поведения на воде:

  • Плавать разрешается лишь в отведенных для этого специальных местах. Чаще всего они оборудованы спасательными вышками.
  • Нельзя заплывать за буйки и другие водные ограничители, подплывать к катерам, и лодкам. Также не следует нырять с них в воду.
  • Не употребляйте спиртное. В большинстве случаев гибель людей в воде происходит из-за алкогольного опьянения.
  • Катаясь на лодке, катамаране, учитывайте их грузоподъемность, иначе есть риск перевернуть плавсредство.
  • Если вы не умеете плавать или же делаете это плохо, заходите в водоемы по пояс, неиспользуйте надувные матрацы и доски, поскольку при ветреной погоде вас может унести от берега и перевернуть.
  • Не играйте в воде, если вы находитесь на большой глубине
  • Не плавайте в одиночку в сумерках и ночью: вы можете легко сбиться с маршрута, потерять ориентиры, а идущие суда вас могут попросту не заметить. К этой опасности прибавляется еще одно: пловец начинает паниковать и под воздействием страха возрастает риск оказаться под водой.
  • Плавать стоит начинать, когда вода прогреется до +18°С, воздух – до +20°С. Заходить в воду можно не более 3-5 раз и находиться в ней 10-15 минут. Кстати, принимать водные процедуры лучше через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Анна Пивовар

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий