Сексуальные расстройства у женщин

Сексуальные расстройства у женщин

Сексуальные расстройства – это любые нарушения цикла сексуальных реакций, из-за которых человек не может испытать удовольствие от сексуальной близости.

Сексуальные расстройства являются следствием физиологических либо психологических проблем. К первой категории, как правило, относят такие заболевания, как сахарный диабет, неврологические проблемы, гормональные нарушения, болезни сердца, почек, печени, химические зависимости (алкоголизм, наркомания). Иногда причиной сексуальных расстройств являются побочные эффекты лекарственных препаротов. Но есть и вторая группа причин сексуальных расстройств, которые часто встречаются у женщин. На них мы остановимся подробнее.

Лечение психосексуальных расстройств

Психосексуальные расстройства у женщин обусловлены часто не одной причиной, поэтому наиболее эффективным подходом к их лечению является совместная работа врачей редких специальностей (гинекологов, психологов, психотерапевтов). Системный подоход к лечению психосексуальных расстройств заключается в устранении как органической, так и психологической причины.

Эстроген и заместительная терапия андрогенами применяется в случаях расстройств либидо, возбуждения, оргазма. Часто терапия эстрогенами проводится в период постменопаузы. Прием эстрогенов устраняет «приливы», снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактирует остеопороз, способствует усилению либидо, снижает остроту болевого синдрома во время полового акта. Прием эстрогенов облегчает симптомы сухости влагалища, жжения, нарушения мочеиспускания.

Тестостерон используется в комбинации с эстрогенами у женщин в период менопаузы.

Пероральные препараты, такие как йохимбин, апоморфин, фентоламин, находятся в фазе клинических испытаний.

Следует помнить, что любые из этих препаратов имеют побочные эффекты, поэтому необходима консультация врача.

По разным источникам, от 40% до 45% женщин страдают от нарушений цикла сексуальных реакций, но часто они не обращаются за помощью к специалистам из-за неловкости.

Одной из причин сексуальных расстройств могут быть редкие половые отношения. Регулярная половая жизнь поддерживает баланс химических веществ во влагалище, способствует кровотоку в органах малого таза, поэтому лучшая профилактика половой дисфункции – регулярная сексуальная активность.

Очень важна эмоциональная близость с партнером, с которым нужно обсудить страхи, сомнения, неудобства.

Симптомы сексуальных расстройств несут очень важную информацию, поэтому во многих случаях необходимо с помощью психолога или психотерапевта разобраться в себе, в своих отношениях с мужчинами.

Психологическими признаками сексуальных расстройств являются следующие:

1) Низкая самооценка, запрет на сексуальность, женственность.

2) Убеждение, вынесенное из детства, о том, что секс – это « заразно, греховно, стыдно».

3) Психотравмы (сексуальное насилие).

4) Страх потери контроля.

5) Неспособность отказать нелюбимому мужчине.

В этих случаях требуется детальная работа с сексологом, психологом, психотерапевтом.

Милые дамы! Не нужно проявлять чудеса выносливости и терпения, сталкиваясь с сексуальными расстройствами, и лишать себя одной из радостей в жизни. Обратитесь за профессиональной помощью. Счастья вам, здоровья, радости, любви!

Татьяна Борисовна Нестерова,
врач-психотерапевт,
 руководитель психологического центра
 «Гармония»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий