Трещина в эмали зуба: причины, лечение и профилактика

Трещина в эмали зуба: причины, лечение и профилактика

Довольно часто в стоматологической практике встречается такой вид дефекта, как трещина в эмали зуба. Большинство людей не обращает внимание на эту проблему вовремя.

Хотя эмаль – это твердый и устойчивый к внешним раздражителям материал, она все-таки подвержена разрушению. Кроме того, каждый из нас хочет иметь красивую улыбку, а визуально заметные трещины лишают нас такой эстетической возможности.

Зачастую подобный дефект легко диагностировать, так как трещины видны невооруженным глазом и у пациента присутствуют болевые ощущения от температурных перепадов, а также при пережевывании пищи. Трещины в эмали зубов располагаются как горизонтально, так и вертикально, и даже по диагонали.

Причины появления трещин на эмали:

1) Наиболее распространенной причиной является резкий перепад температуры употребляемой еды. Например, после принятия горячей пищи употребление холодных напитков или сочетание горячих напитков, таких, как кофе, с холодными блюдами – мороженым и другими холодными десертами, имеющими низкую температуру. Часто в таких случаях люди обусловливают чувство боли лишь повышенной чувствительностью зубов и не придают ей значения.

2) Еще одна причина появления такого дефекта – травмы. Они чаще всего случаются у тех, кто любит грызть ногти, ручки, орехи, семечки, скрежещет зубами во сне или во время стрессовой ситуации.

3) Частое отбеливание. Любители отбеливающих паст и профессионального отбеливания должны знать, что и обычная отбеливающая паста из масс-маркета со временем стирает защитный слой зубной эмали, а профессиональное отбеливание ускоряет ее деструкцию.

Что делать, если вы обнаружили у себя трещину в эмали? Ответ прост: как можно скорее записаться к врачу-стоматологу.

Современные стоматологические технологии позволяют остановить дальнейшее разрушение эмали на ранней стадии посредством реминерализирующей терапии, с помощью которой укрепляется верхний слой зуба. При этом эмаль обогащается такими веществами, как фтор, фосфор и кальций, которые благотворно сказываются на здоровье зубов. В основе этой терапии лежит применение мягкого геля, который не вызывает болевых и других неприятных ощущений.

В том случае, если трещина в эмали глубокая или уже окрасилась пищевыми красителями, ее закрывают фотополимеризационными пломбировочными материалами, которые помогают полностью воссоздать естественный цвет и форму зуба.

В особо тяжелых случаях стоматологами рекомендуется установка керамических или циркониевых виниров для защиты верхней поверхности зубов. Виниры подбираются для каждого пациента, что позволяет учесть индивидуальный цвет зубов и достигнуть максимального уровня схожести.

Рекомендации для избежания деструкции эмали зубов:

1) Здоровое питание: старайтесь есть пищу, насыщенную минералами и витаминами.

2) Избегайте сильных перепадов температур при употреблении пищи и напитков.

3) Соблюдайте ежедневную гигиену полости рта: чистите зубы два раза в день и после приема пищи.

4) Полощите рот после каждого приема сладких и кислых блюд.

5) Чистите зубы пастами, в состав которых входит фтор и кальций.

6) Меняйте зубную щетку раз в 3-4 месяца.

7) Избавьтесь от вредных привычек, таких, как курение, откусывание ногтей и ниток, раскалывание орехов и открывание бутылок зубами и прочее.

8) Хотя бы раз в год посещайте стоматолога.

9) Не злоупотребляйте отбеливанием.

Ольга Викторовна Бондаренко,
заведующая отделением платных услуг,
врач стоматолог-терапевт высшей категории

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий