Периимплантит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Периимплантит: причины, симптомы, диагностика и лечение

За последнее десятилетие имплантологическое лечение стало приоритетным при восстановлении утраченных зубов. Все больше врачей и пациентов для восстановления дефектов зубных рядов предпочитают протезы с опорой на дентальные имплантаты. Такое решение позволяет не только сохранить витальными зубы, но и решить многие эстетические и физиологические проблемы.

Имплантант – это искусственный зуб. И он подвержен специфическим патологическим процессам: мукозит, периимплантит.

Мукозит – это воспаление мягких тканей (десны) вокруг имплантата без разрушения кости. Лечением мукозитов занимаются врачи-пародонтологи. При помощи ультразвука пародонтологи удаляют поддесневые отложения вокруг имплантатов, на воспаленную десну накладывают лечебные повязки и назначают противовоспалительную терапию. Как правило, мукозиты хорошо поддаются лечению, и при систематическом проведении профессиональной гигиены полости рта рецидивы возникают крайне редко. Дальнейшее прогрессирование заболевания при несвоевременном посещении врача-стоматолога-пародонтолога приводит к развитию периимплантита.

Периимплантит – это воспаление не только мягких тканей, но и кости вокруг имплантата, которое приводит к резорбции (разрушению) кости, окружающей имплантат. Заболевание сопровождается отечностью десны, болью, ухудшением общего состояния, повышением температуры тела.

К возможным причинам возникновения периимплантита можно отнести:

• недостаточную гигиену полости рта;
• несоблюдение рекомендаций врача (профессиональная гигиена должна проводиться не менее двух раз в год);
• курение, наркоманию, алкоголизм;
• развитие декомпенсированной формы сахарного диабета;
• перегрузку протеза (неправильно изготовленная коронка на имплантат);
• нарушение работы иммунной системы.

Лечение периимплантита можно разделить на два типа: нехирургический и хирургический.

При нехирургическом методе лечения снимают протез, опирающийся на имплантант, поверхность очищают пластиковыми кюретами и ультразвуком. Под анестезией лазером убирают грануляционную (воспаленную) ткань и изготавливают новый протез. Такой тип лечения не позволяет адекватно оценить состояние костной ткани и степень ее резорбции и, зачастую, наблюдается рецидив заболевания.

При хирургическом типе лечения после предварительной профессиональной чистки, проводится анестезия, отслаивается слизистая с удалением всех патологически измененных тканей и при незначительной резорбции костной ткани проводится ее восстановление с применением костных материалов и мембран. После проведенной процедуры рана ушивается и назначается антимикробная терапия, протез изготавливается заново. В случае если резорбция кости достигает половины имплантата и имеется его подвижность, конструкция удаляется полностью. После костной пластики (по прошествии 3-6 месяцев) возможна повторная операция имплантации.

Для того, чтобы избежать заболевания или его рецидива необходимо соблюдать некоторые требования:

• неукоснительно соблюдать назначения и рекомендации врача по уходу после оперативного вмешательства;
• соблюдать правила по гигиене полости рта после установки ортопедической конструкции;
• посещать врача-стоматолога-пародонтолога не реже 2-3 раз в год;
• отказаться от курения и употребления алкоголя;
• при хронических заболеваниях следить за состоянием здоровья;
• избегать перегрузок протеза.

Периимплантит – это заболевание, которое требует профессионального вмешательства и на ранних его стадиях эффективность лечения очень высока.

Александр Иванович Брехов,
 врач-стоматолог-хирург

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий