Тромбоцитарная плазма и ее применение в стоматологии

Тромбоцитарная плазма и ее применение в стоматологии

Богатая тромбоцитами плазма (обогащенная тромбоцитами плазма) – это аутологичный препарат, полученный из собственной венозной крови пациента путем центрифугирования в специальных пробирках непосредственно перед применением, и содержит в себе в 5-7 раз больше тромбоцитов, чем в крови.

Данный метод основан на результатах исследований, доказавших наличие стимулирующего эффекта тромбоцитов в процессах регенерации твердых и мягких тканей при повреждении. Ученые доказали, что тромбоциты участвуют в начальном звене регенерации, ускоряя его за счет стимуляции синтеза специфичных белков, так называемых факторов роста, отвечающих за рост и деление клеток. Этот эффект наблюдается если в препарате концентрация тромбоцитов не менее 1 000 000/мкл.

В настоящее время обогащенную тромбоцитами плазму используют в пластической хирургии и косметологии, офтальмологии, гинекологии, ревматологии. Также широкое применение она нашла и в стоматологии. Используют аутоплазму в форме тромбоцитарного геля или prp-плазмы (platelet rich plasma) – красная фракция крови богатая тромбоцитами, и frp-мембраны (fibrin rich plasma) – белая фракция гелеобразной консистенции богатая фибрином.

В стоматологической практике врача-стоматолога-хирурга богатая тромбоцитами плазма используется как при удалении одного зуба, так и при обширных санациях полости рта, нетипичных удалениях зубов-«мудрости», при проведении всех видов зубосохраняющих операций, при закрытии перфораций гайморовой пазухи. Эта простая и недорогая методика позволяет не только ускорить процессы заживления лунок или постоперационных ран, но и снизить риски развития осложнений в постоперационном периоде, уменьшить болевой синдром и отек тканей.

Применение prp-технологий занимает особое место в современной имплантологии. Богатая тромбоцитами плазма применяется на этапе подготовки костной ткани к имплантации при щадящем удалении зубов, костнопластических операциях с использованием различных методик по увеличению недостающего объема костной ткани (синус-лифтинг, расщепление альвеолярного гребня, пересадка костных блоков, остеотомия и прочие) с целью оптимизации условий для приживления трансплантата и/или аугментата и инициации процессов собственного остеогенеза. Также отличные клинические результаты дает применение prp-плазмы и frp-мембраны при одномоментной имплантации в лунку только что удаленного зуба. Зачастую при имплантации используются frp-мембраны для дополнительной изоляции имплантата, что позволяет создать защитный барьер из тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина. В свою очередь, это благотворно влияет на остеоинтеграцию и формирование качественной прикрепленной десны в зоне имплантата.

На сегодняшний день prp-технологии получили широкое распространение и признание в практической стоматологии благодаря простоте подготовки и применения препарата, его абсолютной безопасности, низкой стоимости по сравнению с альтернативными синтетическими материалами, отсутствию рисков отторжения и развития побочных эффектов.

Лариса Леонидовна Свиридова,
врач-стоматолог-хирург АУЗ ВО «ВОКСП»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий