Физиотерапевтическое лечение при заболеваниях пародонта

Физиотерапевтическое лечение при заболеваниях пародонта

Более половины населения планеты страдает от нарушения функции пародонта.

Большинство людей не уделяет должного внимания первоначальным признакам проблем с зубами, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и затрудняет последующее стоматологическое лечение.

Основными симптомами таких проблем являются:

• кровоточивость при чистке зубов и приеме твердой пищи;
• болезненные ощущения в области десен;
• изменение цвета десны;
• болезненная реакция на горячую и холодную пищу (напитки) и т.п.

Если какие-то из перечисленных симптомов вам знакомы, стоит незамедлительно обратиться к пародонтологу. Ведь заболевания пародонта при прогрессировании могут поражать костную ткань, окружающую и поддерживающую зубы. В результате зубы становятся подвижны, а затем выпадают.

К наиболее распространенным заболеваниям пародонта относят:

Гингивит – воспаление десны без разрушения костной ткани и связки зуба.

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, для которого характерно прогрессирующее разрушение периодонта и кости.

Пародонтоз –поражение пародонта без воспаления.

Лечение заболеваний пародонта проводится комплексно, с учетом индивидуальных особенностей пациента (иногда совместно с врачами-эндокринологами, терапевтами), выполняется строго последовательно, по разработанному алгоритму для каждого конкретного больного.

На первом этапе лечения производятся следующие действия:

• сбор анамнеза;
• рентгенологическое обследование;
• составление плана лечения;
• проведение санации полости рта;
• профессиональная гигиена;
• снятие хронического воспаления;
• при необходимости назначается медикаментозное лечение.

Одним из важных и неотъемлемых компонентов комплексного подхода к лечению заболеваний пародонта является физиотерапевтическое лечение:

Электрофорез – метод, при котором лекарственные вещества вводят в ткани пародонта с помощью непрерывного воздействия постоянного тока. Дарсонвализация отличается от электрофореза способом ввода лекарств. В случае применения этого метода используется импульсный ток.

Ультрафонофорез – метод, сочетающий в себе физиотерапевтическое лечение посредством УЗ-волн и фармакологическое – за счет введения лекарственных средств. 

УВЧ-терапия. Данный метод благоприятно влияет на нервные окончания и сосуды, стимулирует систему кроветворения, повышает защитные свойства пародонта, способствует купированию воспалительного очага.

Нами были замечены положительные результаты при использовании лазеротерапии во время лечения заболеваний пародонта, так как лазер обладает широким терапевтическим влиянием: противовоспалительным, иммунокоррегирующим, противоаллергическим, активизирующим восстановление, противомикробным. Под действием лазерного излучения в ядрах клеток ускоряется процесс обмена, кроме того, отмечается повышенный синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК, наблюдается рост активности ферментов и усиление пролиферации клеток.

Эти данные свидетельствуют о прямом противовоспалительном воздействии на ткани пародонта. Иными словами, используя лазеролечение, мы добиваемся снижения медикаментозной нагрузки на пациента, быстрее получаем видимый результат и, самое гдавное - сокращаем сроки лечения. Кроме того, само лечение абсолютно безболезненно! Уже после четырех сеансов пациенты самостоятельно замечают изменения, говорят об улучшении состояния десны, уменьшении ее кровоточивости и изменении цвета.

Лечение подбирается и корректируется для каждого пациента индивидуально, с учетом данных предварительной консультации врача-физиотерапевта. Так что если вы заметили у себя какой-либо из вышеназванных симптомов заболевания - незамедлительно посетите врача-пародонтолога!

Зоя Александровна Филиппова,
 врач стоматолог-терапевт 2 категории

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий