Современные стоматологические материалы. Что лучше выбрать?

Современные стоматологические материалы. Что лучше выбрать?

Хотя бы раз в жизни человек сталкивается с проблемой пломбирования зубов, и тогда встает вопрос: «А какой материал для пломбы лучше выбрать?»

Пломба зуба – это самый распространенный способ восстановления разрушенных зубов. Они бывают разными, и отличаются они друг от друга, во-первых, назначением (временные и постоянные пломбы), а во-вторых, материалом изготовления. Временные пломбы используются для изоляции лечебных прокладок и ставятся на короткий срок. Они абсолютно безвредны.

Постоянные пломбировочные материалы подразделяются:

■ цементы;

■ металлические пломбы;

■ пластмассы;

■ композитные материалы.

Металлические и пластмассовые пломбы, несмотря на прочность, сейчас используются очень ограничено ввиду их высокой теплопроводности и токсичности. Предпочтение отдается цементным и композитным: первые препятствуют образованию вторичного кариеса, а вторые подходят для художественной реставрации зубов. 

Из цементов наибольший интерес представляют стеклоиономерные цементы -СИЦ. Порошок представляет собой мелкое фтор-алюминиевое силикатное стекло, а жидкость – раствор полиакриловых кислот. В них сцепление пломбы со стенками зуба происходит не только механически, но и химически, что улучшает связь пломбы с зубом. У данных цементов низкая токсичность, хорошая твердость и прочность, поэтому их часто используют для пломбирования молочных зубов. Еще одним важным достоинством СИЦ является выделение фтора в ткани зуба в течение длительного времени после постановки пломбы, что является важным в профилактике вторичного кариеса.

И, конечно, самая используемая группа материалов – это композитные. Композиты – это комбинация двух химически различных материалов: органического мономера и неорганического наполнителя, светового или химического отверждения. Чем меньше величина частиц наполнителя, тем лучше полируется материал, выигрывает эстетика, но такие материалы менее прочные, и наоборот. Поэтому при пломбировании фронтальной группы зубов лучше использовать микронаполненные материалы, а для жевательной – макронаполненные, или так называемые «пакуемые», которые по прочности не уступают амальгаме. Для обширных реставраций с высокими эстетическими требованиями были созданы нанонаполненные композиты с отличной полируемостью до «сухого»блеска, и эффектом «хамелеона». Для усиления связи с зубом композиты ставят на специальный «клей»-адгезив. Существует большая группа материалов, сочетающая в себе свойства композитов и СИЦ-компомеры (стеклоиономерные цементы), которые целесообразно применять, если требуется хорошая эстетичность и противокариозное действие, но не будет оказываться значительная жевательная нагрузка. Отлично подходят для реставраций молочных зубов.

Выбор материала для пломбирования зуба зависит от требований, предъявляемых к нему не только врачом, но и пациентом. Кому-то важна стоимость работы, кому-то ее внешний вид и долговечность. При реставрации фронтальных зубов лучше не экономить и поставить качественную пломбу из современных световых композитов. А при подготовке зуба под искусственную коронку вполне можно обойтись пломбой из химического композита. И если вы уже попали к стоматологу, поинтересуйтесь тем, какие у доктора в наличии есть материалы, в чем их разница, какие у них недостатки и слабые стороны, чтобы избежать неприятных последствий, таких как окрашивание пломбы со временем, появление трещин и сколов, появлению неприятного привкуса во рту.

Светлана Германовна Пилипенко, врач высшей категории, заведующий стоматологическим отделением

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий