Гингивопластика: решение серьезных проблем с деснами

Гингивопластика: решение серьезных проблем с деснами

Красивая улыбка - это не только белоснежные и ровные зубы. Огромную роль играет состояние десен. Дефектов может быть множество – неровное распределение ткани вокруг зубного ряда, слишком приподнятый/опущенный десневой край. Это не только портит эстетичеcкий вид, но и может привести в серьезным пародонтическим заболеваниям и кариесу. Современные технологии позволяют быстро и безболезненно убрать эти проблемы – нарастить или, наоборот, убрать контуры десен. Такая операция называется гингивопластика.

Показания к гингивопластике:

1) Коррекция десен: увеличение, уменьшение объема десневой ткани, неровная кромка по всему зубному ряду, «акулья улыбка» (когда десны практически покрывают зубы).

2) Профилактика пародонтоза и пародонтита.

3) Воспалительные процессы десен.

4) Протезирование зубов.

Противо-показания:

1) Непереносимость анестезии.

2) Алкоголизм.

3) Заболевания, связанные со свертываемостью крови.

4) Сахарный диабет.

5) Онкологические заболевания.

Причины аномалий десен:

■ Жевание твердых предметов (ручка, карандаш).

■ Воспаления в полости рта,

■ Заболевания полости рта (пародонтоз, пародонтит)

■ Травмы челюсти, зубного ряда, десен.

■ Врожденные дефекты строения зубов.

Гингивопластика

Гингивопластика – это лоскутная операция, применяемая для эстетической коррекции десневых тканей. Процедура проводится в стоматологических клиниках хирургом-стоматологом. До начала хирургического вмешательства применяется анестезия и антисептическая обработка области надреза.

Во время операции врач делает надрез десны рядом с зубом и очищает поверхность корня от остатков пищи, налета, микробов. Такая процедура называется кюретаж. После надрезов получаются лоскуты ткани, которые отслаивают и перемещают в необходимом положении (в зависимости от проблемы), после чего надрез зашивают с помощью нерассасывающейся полиамидной нити. Швы снимают через 10-12 дней.

Послеоперационный период.

1) Пациенту необходимо на время отказаться от алкоголя и курения, которые могут привести к воспалению швов и замедлить заживление тканей.

2) Не стоит подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам (сюда относятся спортивные игры, занятия в тренажерном зале, единоборства и т. п.).

3) Отказ от твердой, холодной, горячей пищи. Первое время вам придется питаться мягкими, едва подогретыми продуктами. Соль, специи и сладкое тоже придется на время исключить из рациона.

4) Гигиена зубов: ежедневное полоскание области рта антибактериальными растворами и настойками из трав. Первые 2-3 дня чистка зубов щеткой с пастой запрещена. В дальнейшем чистку необходимо проводить очень аккуратно, не задевая швов.

Возможные осложнения.

Даже если операция проведена идеально, все равно могут возникнуть проблемы, которые являются абсолютно нормальными и не требуют хирургического вмешательства.

1)Расшатывание зубов. Однако, если зубы шатаются очень сильно, необходимо будет зафиксировать зубы с помощью шинирования к здоровым зубам.

2)Отек тканей. Нормальная реакция тканей на анестезию и надрезы. Обычно проходит через 2-3 дня после операции.

3)Болезненные ощущения. Придется чуть потерпеть или принять таблетку обезболивающего.

Маргарита Дубинина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий