Телерентгенограмма при лечении зубов

Телерентгенограмма при лечении зубов

Как и в любой области медицины, в ортодонтии перед началом лечения требуется составление подробного плана борьбы с патологией для каждого пациента. Поэтому помимо осмотра и опроса пациента, снятия оттисков для получения диагностических моделей, измерения диагностических моделей и фотографий, требуется анализ рентгеновских снимков.

Телерентгенограмма – один из современных видов диагностики, который становится все более востребованным среди врачей-ортодонтов. Это снимок черепа и делается он как в прямой, так и в боковой проекции в зависимости от целей исследования. ТРГ выполняется на специальном оборудовании – цифровом цефалостате. Такой аппарат отличается низкой дозой лучевой нагрузки, а значит, процедура не является опасной. Кроме того, она проводится быстро – всего за 1 минуту, а результат сохраняется у пациента в виде информации на диске или в распечатанном виде (фотобумага или пленка).

В настоящее время насчитывается множество способов анализа данных снимков. Они основываются на постановке контрольных точек на определенных костных структурах. Каждый из способов по-своему интересен и может быть применен, исходя из поставленной задачи исследования и степени детализации.

ТРГ проводится для:

Определения профиля лица пациента, размеров челюстей и их апикальных базисов (условных линий, проходящих на уровне верхушек корней зубов на верхней и нижней челюстях), положения челюстей относительно основания черепа, взаимного расположения челюстей;

Определения типа роста скелета (у детей и подростков), фазы роста (для определения сроков начала лечения);

Оценки положения зубов и развития альвеолярных отростков (анатомическая часть верхней челюсти, несущая на себе зубы);

Оценки степени выраженности аномалии, является ли патология скелетной формой аномалии (будет ли требоваться в последующем челюстно-лицевая операция);

Постановки окончательного диагноза и обоснования плана лечения пациента.

Противопоказаниями для проведения ТРГ являются беременность, кровотечения, пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости), тяжелые травмы головы.

Анализируя все полученные после проведения ТРГ данные, врач-ортодонт может выбрать верную и эффективную тактику лечения, результаты которого положительно скажутся на эстетике лица и здоровье пациента. Например, определить, будет ли лечение связано с удалением зубов или без, поскольку толщина мягких тканей может как компенсировать неправильный профиль, так и еще больше его усугубить. Определить, возможно ли вылечить конкретную патологию без ортогнатической хирургии (операции на челюстях) или комбинированным методом. Своевременно начатое лечение дает возможность перевести сложную патологию в более легкую, управляя ростом пациента с помощью ортодонтических аппаратов.

Врач-ортодонт может назначать снимок не только перед началом лечения, но и повторно в процессе или по окончанию лечения для контроля и оценки нового положения зубов и челюстей.

Только при полной диагностике, грамотно составленном плане лечения и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача вы можете рассчитывать на прекрасный результат.

Екатерина Евгеньевна Фридман, врач-ортодонт 2 категории

Татьяна Владимировна Нестеркина, врач-ортодонт

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий