Микроскоп в стоматологии: особенности лечения

Микроскоп в стоматологии: особенности лечения

В каких случаях используется микроскоп в стоматологии и в чем преимущества подобного лечения, обсуждаем в беседе со стоматологом-терапевтом клиники «Виртуоз» Натальей Александровной Гордеевой.

Ред.: Наталья Александровна, когда стоматологу необходим микроскоп?

Н. А.: Сейчас дентальный операционный микроскоп для многих стоматологов стал новой ступенью в лечении и протезировании зубов. Он применяется в различных областях стоматологии и используется, к примеру, для более точного препарирования тканей зубов при протезировании, что исключает избыточную потерю здоровых тканей; для надреза, ушивания и репозиции лоскута при хирургических манипуляциях.

Где не обойтись без дентального микроскопа, так это в эндодонтии – лечении корневых каналов. Каждый зуб имеет 1 и более корневых каналов, их диаметр в среднем 1 мм – величина для невооруженного глаза едва различимая. К тому же, каналы имеют изгибы, ответвления и детально их разглядеть, а значит и полноценно обработать врач может только под увеличением и при хорошем освещении. Иначе он будет действовать на ощупь, что может привести к неудачному результату. Безусловным показанием к использованию микроскопа является и перелечивание каналов зубов. Раньше после некачественного лечения канала зуб, как правило, приходилось удалять. Сегодня распломбировать, очистить и заново запломбировать канал стало возможным именно благодаря микроскопу.

Ред.: В чем преимущества работы с микроскопом?

Н. А.: Возможность сохранения зубов, ранее считавшихся безнадежными; успешное эндодонтическое лечение различной степени сложности; более качественная диагностика и лечение заболеваний зубов и десен; возможность устранения осложнений предыдущего лечения – закрытие перфораций, прохождение незамеченных каналов, извлечение обломков инструментов; улучшение эргономики врача, что заметно повышает качество его работы.

*Реклама ** фото: shutterstock.com

1 ответ

  1. Это что то новое!

Оставить комментарий