Гнатология — основа современной стоматологии

Гнатология — основа современной стоматологии

 

Беспокоит зуб, некомфортно жевать или постоянно болит шея и даже лицо, но вы не знаете в чем проблема и к кому обратиться? В этом случае вам может помочь врач-гнатолог.

gnatologiya

Анастасия Геннадьевна Зубкова, врач стоматолог-ортопед, гнатолог «Стоматологического центра доктора Зубкова»
 

Это наука об организации всей зубочелюстной системы и о ее взаимосвязи со всем организмом, с позвоночником, костным и мышечным скелетом. И если эта взаимосвязь нарушается, то болеть могут и зубы, и голова и даже ноги. Поэтому без знания гнатологии любое стоматологическое действие: пломбирование, протезирование, имплантация, ортодонтия – может сопровождаться осложнениями.


Зубочелюстная система - удивительный механизм, управляемый нервной системой, которая, в свою очередь, осуществляет правильную работу костей и мышц, соответственно, работу всего организма в целом.

Дело в том, что нижняя челюсть "подвешена" к неподвижным костям черепа, и единственной статичной опорой для нее являются зубы. При изменениях положения зубов или их утрате изменяется и положение челюсти в пространстве, а следовательно, и функционирование всей "системы".

Процесс жизни человека накладывает естественные изменения в челюстно-лицевой системе. Нижняя челюсть, как правило, начинает постепенно смешаться в какую либо сторону. Это, конечно же, приводит к тому, что мышцы на определенной стороне находятся в постоянном спазме, а на другой стороне — перерастягиваются. Височно-нижнечелюстной сустав тоже смещается, начинает болеть и щелкать. Поэтому со временем наше лицо теряет симметричность, а постоянное горизонтальное трение зубов друг о друга при поиске положения нижней челюсти вызывает разные патологии:

  • паталогическая стираемость и деформация зубного ряда.
  • повышенная чувствительность зубов
  • пародонтит
  • клиновидные дефекты

Аналогичные явления могут возникать и в результате лечения, когда при постановке пломбы или протеза постепенно изменяется "рельеф". Чтобы этого избежать, врачу необходимо найти изначальное положение челюсти (оно и есть самое правильное) и в соответствии с этим проводить восстановление прикуса.

Гнатолог определяет дисфункцию челюстно-лицевой и жевательной системы с целью устранения ограниченного открывания рта, боли, утомляемости жевательных мышц.

Очень важно, чтобы стоматолог был также и гнатологом. Ведь во время лечения особенно важно воспроизвести с ювелирной точностью природу зубов, восстановить их гармонию при воздействии друг на друга и добиться четкости в работе челюстной мускулатуры.

Нужно идти к гнатологу, если у вас есть следующие симптомы:

· Скрежетание зубами ночью.

· Выявление неудобного смыкания челюсти после лечения.

· Постоянные или периодические боли в области лица, шеи.

· Дискомфорт при пережевывании пищи и открывании рта.

· Наблюдается ограниченное открывание ротовой полости;

· Наблюдается постоянный хруст и щелчки в суставе челюсти при отрывании или жевании;

· Диагностирована асимметрия при смыкании зубных рядов

Чаще всего консультация специалиста требуется при ортопедическом и ортодонтическом лечении, во время которого необходимо создать и установить конструкцию таким образом, чтобы распределение нагрузки на челюсти осуществлялась равномерно.

Во время диагностики выявляются исключительно индивидуальные особенности, которые приводят к функциональному и эстетическому результату.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий