Улыбка на миллион: керамические протезы

Улыбка на миллион: керамические протезы

На сегодняшний день в эстетической стоматологии врачи предпочитают использовать цельнокерамические, а не металлокерамические конструкции. Почему?

Во-первых, с эстетической точки зрения металлокерамические конструкции не удовлетворяют современным требованиям, так как металл просвечивается через облицовку в области шейки зубов.

А во-вторых, присутствие металлического каркаса может привести к аллергическим реакциям на компоненты сплава, а также к появлению окислительных процессов в полости рта. Наличие таких недостатков и привело к созданию безметалловых систем.

Выделяют две основные группы безметалловой керамики: кристаллическая и аморфная.

Кристаллическая группа состоит из одного или нескольких типов кристаллов оксидов металлов, например, оксид алюминия или циркония. Содержание оксидов металлов в этих материалах составляет более 90%, поэтому их также принято называть оксидной керамикой.

Аморфную группу материалов изготавливают из минералов на основе оксида кремния (силикатов), поэтому называют силикатной керамикой. Силикатная керамика неоднородна и всегда имеет в качестве основы аморфное (не имеющее кристаллической структуры) стекло, в котором как дополнение присутствуют те или иные виды кристаллов. Преимущество стеклокерамики – практически полное отсутствие пор и, соответственно, более высокие прочностные и эстетические свойства. При производстве стеклокерамики сначала получают стекло, которое затем кристаллизируется, приобретая окончательные физико-механические и оптические свойства.

Особенности:

Производство прессованной керамики схоже с техникой литья по выплавляемым моделям. Разница в том, что керамическую заготовку, в отличии от сплавов металлов, не расплавляют полностью, а разогревают до пластичного состояния и затем под давлением прессуют в заранее подготовленную по восковой модели форму. Эта технология позволяет изготавливать однородные заготовки разной степени прозрачности и прочности. Одним из представителей системы безметалловой керамики является IPS e.max, обладающих высокопрочными прессуемыми керамическими материалами, которые имеют следующие преимущества:

  • Природная эстетика;
  • Продолжительный срок службы из-за высокой прочности (400 мПа);
  • Минимальное препарирование твёрдых тканей зубов;
  • Натуральная эстетика – не зависима от цвета препарируемой культи;
  • Широкий цветовой ассортимент заготовок;
  • Снижение количества налёта в области установки реставраций за счёт гладкости и низкой пористости;
  • Показания к применению IPS e.max:
  • Виниры;
  • Вкладки;
  • Накладки;
  • Одиночные коронки;
  • Мостовидные протезы на фронтальные зубы и области премоляров, но не более трёх единиц
  • .

Безметалловая керамика является самым современным направлением в ортопедической стоматологии. Стремление пациентов иметь ортопедические конструкции, которые практически похожи на естественные зубы, привело к инновационным разработкам в сфере производства керамики. Производство безметалловых материалов, связывающие конструкции и ткани зуба, увеличивает востребованность на безметалловую керамику, а высокая прочность и оптические характеристики открывают широкие возможности данного вида протезирования.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий