Секрет голливудской улыбки: протезирование зубов

Секрет голливудской улыбки: протезирование зубов

Даже при самом тщательном уходе и профессиональном лечении полости рта не все зубы удается сохранить. Поэтому в определенный момент стоит серьезно задуматься о протезировании, тем более, на сегодняшний день разработано немало способов, которые позволяют сохранить идеальную улыбку, избегая лишней боли и дискомфорта.

В первую очередь, стоит уточнить, что протезирование зубов – это частичная или полная замена, восстановление зубов при помощи зубных протезов. Протезы, имитирующие часть или целый зуб, могут различаться по материалу, цене, способам крепления, показаниям к использованию и, самое главное, по виду протезирования. Специалисты выделяют два основных вида протезирования: несъемное протезирование и съемное протезирование.

Несъемное протезирование

Несъемное протезирование предполагает установку одного или нескольких протезов, в случае, если большая часть зубов находится в хорошем состоянии. Наиболее популярным на протяжении многих лет остается протезирование при помощи коронок, то есть протезов, которые ставятся на оставшуюся часть зуба. В настоящее время в нашей стране используют 5 основных материалов для зубных коронок.

Виды коронок для протезирования

Металлические коронки сегодня считаются старомодными. Однако вследствие своей относительно невысокой стоимости и высокой прочности они все еще используются во многих зубных поликлиниках и стоматологиях. Например, коронки из золота могут прослужить вам до 20 лет.

Металлокерамические коронки выглядят более эстетично, так как их покрывают керамическим напылением, которое очень похоже на зубную эмаль. Среди минусов этого вида коронок меньший период эксплуатации (до 15 лет) и опасность повреждения соседних зубов при установке.

Керамические коронки, в отличие от металлокерамических, целиком состоят из керамики и максимально копируют цвет и текстуру зубов. Именно этот вид зубных коронок используют при замене или восстановлении передних зубов. Отметим, что керамические коронки более хрупкие, чем те, которые содержат металлы, поэтому при продолжительном использовании возможно появление сколов. Стоимость таких коронок, конечно, выше металлических и металлокерамических.

Наиболее современными и дорогостоящими материалами, которые используются для изготовления коронок, являются диоксид циркония и оксид алюминия. По всем своим свойствам, цвету, текстуре, сроку эксплуатации они превосходят остальные виды коронок.

Мостовидное протезирование

Если повреждены несколько соседних зубов, то рекомендуется установить мост, конструкцию из нескольких коронок, соединенных вместе. Мост может крепиться различными способами:

  • с опорой на зубы (в случае, если частично сохранились собственные зубы пациента);
  • с опорой на имплантаты (когда нужно закрепить мост в месте, где нет зубов);
  • с помощью адгезивной мостовидной конструкции, которая крепится на один здоровый зуб, как на опорный.

Микропротезирование

Микропротезирование включает в себя несколько методов восстановления зубов, которые используются при различной степени повреждения:

  • вкладки изготавливаются заранее по снимкам и слепкам, взятым у пациента, поэтому обладают высокими эстетическими свойствами и удобством. В целом вкладки – это более дорогостоящая и прочная альтернатива пломбам;
  • виниры – это тонкие пластинки, которые помещаются на поверхность зуба для устранения визуальных недостатков, а также для снижения чувствительности эмали;
  • люминиры очень похожи по области применения и характеристикам с винирами. Они используются для улучшения внешнего вида зубов звездами кино и сцены. Срок их службы выше, что сказывается и на цене. Люминиры – наиболее дорогостоящий вид микропротезирования зубов;
  • протезы на микрозамках позволяют максимально сохранить поверхность зуба, так как не требует обточки зуба для протеза. В эмаль соседних зубов устанавливаются вкладки, а на них уже крепится протез.

Съемное протезирование

Такие протезы, в свою очередь, делятся на единичные (для одного зуба), частичные (на несколько идущих подряд зубов) и полные. Частично съемные более удобные, не требуют долгого периода для адаптации, однако если зубы полностью утрачены, лучшим вариантом будет полный съемный протез. На сегодняшний день разработано несколько технологий изготовления съемных зубных протезов – из разных материалов и с разными способами крепления в ротовой полости.

Бюгельные протезы состоят из нескольких частей и материалов. Они крепятся на металлической основе (дуге) и пластмассовой базе. Сверху уже крепятся коронки из разнообразных материалах. К ним непросто привыкнуть, и их обязательно нужно снимать на ночь.

Акриловые зубные протезы не травмируют полость рта за счет крепления из акрила, имитирующего десны и слизистую. Однако стоит упомянуть, что этот материал может вызывать аллергию и способствовать появлению разного рода бактерий, поэтому к гигиене полости рта при ношении таких протезов стоит отнестись с особым вниманием.

Похожи по своим внешним свойствам, но гораздо более долговечны зубные протезы из нейлона и силикона. К ним легче адаптироваться, и они приносят гораздо меньше дискомфорта.

Олеся Габбасова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий