Брекеты вам по зубам

Брекеты вам по зубам

Поход к стоматологу – один из величайших страхов для детей. звуки бормашины, запах медикаментов, шприцы с длинными иголками – от такого в дрожь бросает даже взрослых. но дантистов в целях профилактики обязательно нужно посещать хотя бы два раза в год. очень важно иметь здоровую полость рта и красивую улыбку. Однако будучи детьми, мы не осознаем это. Поэтому груз ответственности за здоровье зубов ребенка должны нести родители. В юном возрасте легче поправить неправильно сформировавшуюся челюсть и создать ослепительную улыбку малышу. Незначительные неровности зубов у детей практически не требуют вмешательства и быстро исправляются – ставится пластинка, в серьезных случаях лучше обратиться к профессионалам и установить брекеты. О них подробнее – далее.

Когда надо ставить брекеты?

  • Необходимо скорректировать прикус.
  • Слишком большие или маленькие расстояния между зубами.
  • Неровный коренной зуб.
  • Верхняя и нижняя челюсть отличаются в развитии.
  • Дисфункция в жевательной области.

Виды брекетов:

Металлические – самый распространенный вариант. Они очень заметны на зубах, их замки состоят из титана. В плане лечения это самый эффективный вид.

Керамические – эти брекеты практически незаметны и совпадают с оттенком зубной эмали. Для маленьких детей они, скорее, не подойдут. Керамика вещи хрупкая, и ребенок может случайно разбить несколько замков.

Сапфировые – самые удобные. Прочные и надежные, к тому же совпадают с цветом зубов.

Отметим, что каждый вид брекетов наполовину является керамическим, так как в состав дуги входит никель и титан.

Что касается ценового диапазона, то металл является самым дешевым вариантом, его стоимость начинается от 12 тысяч рублей. Самый дорогой вид – сапфир – от 40 тысяч, а между ними керамика – от 20 тысяч рублей.

Относительно типа замков на брекетах. Сейчас стараются ставить в основном саморегулирующийся вид. Он позволяет регулировать давление замков на зубы – это причиняет меньший дискомфорт ребенку. Нужно только часто посещать врача, чтобы он контролировал движение конструкции по зубному ряду.

Прежде, чем установить аппарат, следует рассказать ряд правил по уходу за брекетами:

  • Чистить зубы нужно утром, вечером и после каждого приема пищи.
  • Продолжительность чистки – пять минут и более
  • Помимо обычной щетки стоит использовать специальные приспособления, такие как: ирригатор или ершик.
  • Следует исключить из еды сухарики, чипсы и другие хрустящие продукты.
  • Ограничить потребление твердой пищи и газировки с красителями.

Красота требует жертв

Будем честны, ношение брекетов не украшает улыбку ребенка. Если чадо стесняется или наотрез отказывается с ними ходить, предложите ему сапфировые или лингвальные брекеты (конструкции устанавливаются с внутренней стороны зубов). Или же расскажите историю счастливого взрослого.

Брекеты – сложная и слаженная система, однако на исправление кривизны зубов влияет лишь основная их часть – дуга, сделанная из металла, которая «помнит» свою форму.


Антонина Ивановна Дмитриева,
врач-ортодонт:

Брекеты обычно ставят на все постоянные зубы, есть частичный вариант, когда ставят на первые четыре зуба и на последние, которые появляются, когда меняются. Но все зависит от индивидуальных случаев. В основном мы устанавливаем корректирующую систему, когда меняется прикус и появляются все постоянные зубы. Это примерно лет в одиннадцать или двенадцать. До этого возраста малыши носят съемные аппараты – пластины.

В среднем на лечение с помощью брекетов уходит от полутора до двух лет. В этот период есть определенные ограничения. Нельзя ничего откусывать в течение всего ношения систем. Все режется на маленькие кусочки и кладется в полость рта на жевательные зубки. Самостоятельные укусы оказывают сильное давление на брекеты, и они откалываются.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий