Капризные «восьмерки»

Капризные «восьмерки»

Зубы мудрости могут доставлять огромный дискомфорт, мешая привычному образу жизни. Ноющая боль порой бывает абсолютно невыносимой. Как правило нас беспокоят две проблемы с «восьмерками» - прорезывание зуба и образование кариеса.

Лечение

Зуб оставляют в том случае, если при прорезании для него есть место и каналы неискривлены. В случае, если восьмерки имеют неправильную или маленькую форму, становятся боком или наклонены, если доступа для лечения каналов нет, то такой зуб рекомендуется удалять. Но первую очередь рассматриваются варианты лечения.

Зубы мудрости сильно подвержены кариесу, так как находятся в труднодоступных местах, где еда задерживается, забивается. Прочистить их обычной щеткой не реально, поэтому они портятся и быстро разрушаются. Но при появлении первых признаков болезни, это не значит, что зуб надо обязательно удалять. На определенных этапах кариес можно вылечить при условии, что он доступен для лечения.

Зубы мудрости вырастают далеко не у каждого. Основные зубы закладываются на первом году жизни, а зубы мудрости немного позже. Их зачаток появляется в 6-8 лет и его можно увидеть на рентгеновском снимке. Если в этот период он не образуется, то в дальнейшем зуб мудрости у человека не появляется.

Если зуб мудрости начинает прорезываться неправильно, то его необходимо удалить как можно раньше, чтобы в дальнейшем не возникли болезненные осложнения.

Как проходит операция удаления

Процедуру удаления зубов мудрости проводят специальными инструментами. Хирург подбирает набор инструментов в зависимости от локализации зуба, его состояния, наличия воспаления окружающих тканей.

Удаление верхних зубов происходит, как правило, быстро и безболезненно. Проблемы возникают с нижними восьмерками. Структура кости нижней челюсти гораздо плотнее и нижние зубы мудрости имеют больше корней, которые достаточно часто бывают искривленными, что мешает их свободному извлечению. Также бывает, что зуб наполовину прорезан или упирается в семерку.

Чтобы удалить проблемный зуб необходимо рассечение десны. Для этого высверливается кость, которая мешает доступу. Затем разрез зашивается, ставится небольшой дринаж. После этого возможен отек, временное снижение чувствительности губы. Это происходит из-за травмирования нервных окончаний чувствительных нервов и проходит через какое-то время.

Восстановление

После удаления стоит воздержаться от пищи в течение 2-х часов. Первые сутки рот нельзя полоскать противовоспалительными средствами, чтобы сформировался сгусток крови для образования кости. Если его нет, то образуется «сухая лунка», которая может стать причиной острой боли через несколько дней после удаления зуба. Для снятия этой боли, обусловленной травмой нерва, местно накладывают тампоны обезболивающим средством. Часто хирурги рекомендуют антибактериальную и противовоспалительную поддержку препаратами на 3-5 дней в зависимости от состава лекарства.

На следующий день после операции обычно назначается осмотр. Если нет осложнений, то пациенту рекомендуют прийти к врачу еще через 5 дней, но как правило при отсутствии боли, этим уже пренебрегают.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий