Враги красивой улыбки

Враги красивой улыбки

Автор: Назарова Анна Александровна – зубной врач центра стоматологии «Виртуоз»

Лучше всего сразу избавляться от вредных привычек. Но что делать, если это по каким-то причинам невозможно? Как снизить отрицательное влияние на зубы и не прятать улыбку из-за страха, что с ней что-то не так?

Привычки, которые вредят зубам

На первом месте стоит никотин. Никотиновые смолы, оседая на эмали меняют РН и создают кислую среду. Она «разъедает» верхний слой зуба, образуя различные дефекты: кариес, эрозии, клиновидные образования. Ухудшается запах, во рту постоянно присутствует чувство кислого. Десна со временем атрофируется от высокой температуры табачного дыма, капилляры суживаются и кровоснабжение замедляется. Как следствие появляются различные пародонтальные проблемы: изменение цвета десны, опускание, истончение десневого края, проблематичность при необходимости имплантации, эстетическая неудовлетворенность.

Второй вредной привычкой является бруксизм или неосознанный скрежет зубами днем или ночью. Таким образом наш организм избавляет себя от стресса. Но эмаль зубов из-за этого быстро стирается и разрушается, особенно в местах наиболее плотного контакта. Такой же вред наносит привычка грызть твердые предметы: ручки, карандаши, ногти, и т п.
Очень губительно для эмали зубов и чрезмерное злоупотребление кислыми продуктами: цитрусовые, продукты с уксусом, различные соусы. Они «сжигают» эмаль, провоцируя ее истончение, кариесы и чрезмерную чувствительность.

Большое употребление углеводов, сахара и алкоголя плохо влияют на микрофлору полости рта и вызывают различные воспалительные состояния.
Очень плохо, если вы привыкли заниматься спортом без защиты (такой как бокс, футбол и т.д.). Из-за этого зубы скалываются, они теряют свою функциональность и эстетический вид, появляется большое количество трещин.

И еще одной проблемой является неправильная гигиена полости рта в домашних условиях или пренебрежение ей. Неправильное использование зубной щетки приводит к образованию эрозий и быстрой стираемости эмали. Игнорирование дополнительных средств гигиены (таких как флосс, суперфлосс, ополаскиватель и ирригатор) способствует быстрому накоплению зубного налета и как следствию возникновению кариеса.

Как уменьшить вред

Если вы заметили, что ваши зубы пожелтели, десна кровоточит и появился неприятный запах – необходимо обратится к пародонтолгу. Современные аппараты быстро, безболезненно, комфортно и безопасно убирают зубной налет, камень, а комплекс лечебных мероприятий позволит вылечить десны. Если же вы хотите сделать ваши зубы максимально белыми, то вам поможет процедура отбеливания. Процесс безопасного отбеливания зубов должен проходить только в кабинете у пародонтолога!
Современные отбеливающие системы являются эффективными, быстрыми в применении и абсолютно безопасными. Особенно таким параметрам соответствует система Зум4. Это уникальное фотообеливание холодным светом. Она не перегревает пульпу зуба, несет меньше нагрузки на эмаль. Эффект длится примерно год, но если вы придерживаетесь рекомендации врача, то он будет более продолжителеным.

Если в повседневной жизни вы не можете отказаться от табака, кофе и шоколадок, но хотите сохранить ваши зубы здоровыми, вам поможет профессиональная гигиена полости рта. В среднем гигиеническую обработку зубов выполняют один раз в полгода, но при необходимости ее можно повторять каждые 2-3 месяца. Никакой угрозы для эмали она не несет, а наоборот является зубосохраняющей процедурой.

Жевательная резинка: за и против

Стоматологи допускают применение жевательной резинки сразу после еды, но не более 15 минут. Плюсы – после еды могут остаться частички пищи между зубами, а жевачка убирает их механически и усиливает солевацию-выделение слюны, которая обладает очищающими и питательными для эмали зубов функциями. Но жевать резинку постоянно нельзя – это вредно и для пломб и для желудка, т.к. постоянная гиперсолевация ведет к увеличению перистальтики желудка и возникновению различных воспалительных состояний в нем.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий