Брекеты для детей

Брекеты для детей

«Эта щербинка делает малышку такой трогательной!» – умиляются родственники. «Торчащий вперед зубик придает мальчугану сходство с пиратом. Такой забавный сорванец!» – хлопают в ладоши соседи. Улыбка «с характером» у ребят не редкость – дефекты прикуса наблюдаются у 80 % детей. Но чем грозит это в будущем, когда очарование нежного возраста пройдет?

Ответ, который сразу приходит в голову: непривлекательные кривые зубы и неправильный прикус у ребенка могут стать предметом насмешек, вызвать неуверенность в себе и проблемы с общением. Но очевидная эстетическая сторона вопроса – лишь вершина айсберга. Неправильный прикус приводит к патологической стираемости твердых тканей зубов, перегрузке пародонта, мышечно-суставной дисфункции, мешает правильной гигиене полости рта. Проще говоря, с возрастом у человека начнут щелкать челюстные суставы, болеть жевательные мышцы, шея и голова, возникнут кариес, гингивит, парадонтит, болезни пищевого тракта, лицевая асимметрия – список можно продолжать до бесконечности.

В каком возрасте начать лечение?

Теперь понятно, почему долг заботливых родителей – тщательно следить за состоянием зубов своего чада. Если вы заметили кривые молочные зубы у ребенка или у него криво растет зуб, обязательно отведите своего отпрыска в детскую стоматологию к ортодонту. В возрасте до 10 лет маленьким пациентам назначают трейнеры и пластинки, которые эффективны только при самых незначительных отклонениях, но пренебрегать ими не следует – они способны значительно упростить дальнейшее лечение и избежать удаления здоровых зубов. По достижению 10-12-летнего возраста, когда формирование прикуса подошло к концу, детям показаны брекеты.

Хотя установить брекет-системы никогда не поздно (они помогут решить ортодонтические проблемы даже пенсионерам), лучше с этим не затягивать. Почему? Эффективность ношения брекетов подростками гораздо выше, чем взрослыми – процесс проходит безболезненнее и быстрее, а значит, обходится дешевле. Эти доводы легко убедят родителей, но как быть с самими «больными»? Давить авторитетом точно не стоит – насилие может свести на нет все старания. Даже опытный врач, вооруженный новейшим оборудованием, будет бессилен, если ребенок не осознает важности и необходимости исправления прикуса. Для успеха лечения нужно, чтобы сам пациент хотел добиться результатов и понимал, что ношение брекетов – это не страшно, а главное, не стыдно.

Как уговорить ребенка носить брекеты?

Рассказы о будущей перспективе «голливудской улыбки» увлекут лишь самых рассудительных. Примеры исправление прикуса у других детей будут лучшим стимулом. Посмотрите вместе с ребенком фотографии юных звезд, которым брекеты не помешали добиться всемирного признания и любви миллионов поклонников. Также неплохо будет объяснить, что в процессе лечения немало приятных моментов, ведь здесь есть место для самовыражения. Взрослые, выбирая брекеты детям, пусть вовлекут в процесс выбора сына или дочку, ведь сегодня брекет-систем предлагается достаточно много – на любой вкус и бюджет.

Только, когда ваш ребенок позитивно настроен и, возможно, даже полон энтузиазма, можно приступать к лечению. Помните, что начинается важный этап в его жизни: придется терпеть дискомфорт, бороться с проблемами с дикцией, отказаться от некоторых любимых продуктов, демонстрировать брекеты знакомым и случайным прохожим, а также самое приятное – наблюдать за изменениями в своей внешности. Окружите ваших мальчика или девочку вниманием и заботой, чаще подбадривайте их – тогда несколько лет лечения пролетят незаметно.

Редакция благодарит
за помощь в подготовке статьи
первый стоматологический портал
startsmile.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий