Современная хирургия в АУЗ ВО «ВОКСП»

Современная хирургия в АУЗ ВО «ВОКСП»

За последние полтора десятилетия использование остеоинтегрируемых имплантатов стало стандартом стоматологической реабилитации при устранении полной или частичной адентии (отсутствие зубов), Что повлекло за собой ряд революционных изменений в хирургической стоматологии.

Удаления зубов «зубилом и молотком» – в прошлом, на смену пришли технологии атравматичного удаления с использованием ультразвуковой хирургической установки, которая позволяет максимально щадяще удалить корень зуба с сохранением челюстной кости. Такой подход позволяет сохранить объем костной ткани для последующей постановки имплантата без дополнительных операций, а также, что немаловажно, сохранить естественный десневой контур для получения ожидаемого эстетического результата по окончании лечения. Применение ультразвуковой установки при удалении ретенированых (не прорезавшихся) зубов мудрости, а также проведение сложных костно-пластических операций значительно снижает постоперационную боль и отек, так как травма кости минимальна за счет ультразвуковых колебаний и обильного охлаждения физиологическим раствором. Для более прогнозируемого результата применяется альвеолосохраняющая техника, когда после атравматичного удаления в лунку помещают специально подготовленный костный материал и лунка зуба ушивается.

Зачастую после окончания лечения и постановки коронок мы не получаем результата с эстетической точки зрения (неровный десневой контур возле коронок). Ранее для выравнивания десневого края применяли скальпель, но данная техника сопровождалась образованием рубца, который еще больше осложнял и без того непростую ситуацию. Мы находились в затруднительном положении, так как рубцовая ткань лишена эластичности, и чем больше мы воздействовали на нее скальпелем, тем более жестким становился рубец, что приводило к оголению края искусственной коронки и неэффективности вмешательства. Появление лазерного скальпеля позволило не только забыть о проблеме деформирующих рубцов, но и убрать существующие.

Отмечу возможности видеоэндоскопической хирургии, которая применима при работе в труднодоступных областях. Делает возможным удаление кист верхней челюсти и инородных предметов из носовой пазухи при малом травматизме.

Лазер дал возможность перейти на новый уровень работы: бескровные операции по удалению доброкачественных новообразований, изменение положения и формы уздечек верхней и нижней губы, прогнозируемая коррекция десневого контура. Технология также позволила значительно сократить сроки лечения воспалительных заболеваний в полости рта. Воздействие лазерного излучения обладает сильным противовоспалительным эффектом – разрез лазерным скальпелем не дает кровотечений и, как следствие, отсутствует отек в области вмешательства.

На современном этапе развития стоматологии и тем более хирургии, невозможно представить планирование лечения и диагностики без дополнительных методов обследования, основным из которых является дентальная конусно-лучевая объемная томография. Компьютерная томография в 3D-формате создает возможность не только улучшения диагностики воспалительных заболеваний, но и позволяет правильно спланировать оперативное вмешательство. Данное исследование стало неотъемлемой частью диагностики при работе современного врача-стоматолога.

Применение инновационных технологий и новых методов позволили не только улучшить качество и спектр оказываемых услуг, но и свести к минимуму неприятные ощущения пациентов как на хирургическом приеме, так и в постоперационный период.

Александр Иванович Брехов,
врач стоматолог-хирург, АУЗ ВО «ВОКСП»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий