Современная ортодонтия

Современная ортодонтия

Ортодонтия – это раздел стоматологии, занимающийся изучением аномалий развития зубочелюстной системы, методов их диагностики, способов профилактики и лечения.

По статистике, 9 из 10 детей нуждаются в лечении у врача-ортодонта. Как и в любом разделе стоматологии, самое лучшее лечение – это профилактика, которая начинается с самого рождения (правильного положения ребенка при кормлении и во время сна). От этого зависит формирование челюстей, а также сроки прорезывания зубов. Недостаточное грудное вскармливание приводит к появлению вредных привычек, таких, как сосание пальца, языка, закусывание губ и щек, различных предметов.

В АУЗ ВО «Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника» с целью устранения вредных привычек, правильного формирования челюстей и прорезывания зубов проводятся лечебно-профилактические меры детям от трех лет. В этом возрасте мышечное равновесие очень быстро восстанавливается с помощью мягких силиконовых аппаратов, вестибулярных пластинок и различных капп.

Каппы – это металлические или полимерные (эластичные) колпаки, надеваемые на зубы для исправления их положения и изменения прикуса, закрепления отломков челюсти или для закрепления лекарственных веществ.

На этапе начальной смены временных зубов на постоянные (6-8 лет) лечение из профилактического переходит в стадию активного (исправления неправильного положения зубов, челюстей, стабилизации места в зубном ряду при раннем удалении временных зубов, закрытия промежутка между зубами и т.д.). В этот период лечение дополняется съемными пластинками с активными элементами (винт, дуга, пружины и т.д.). На данном этапе ответственный подход родителей и ребенка к лечению во многих случаях позволяет достичь высоких результатов. Мы применяем современные методики и технологии в изготовлении аппаратов.

Если же вы обратились в том случае, когда возможности съемной аппаратуры уже исчерпаны (в возрасте 11-12 лет и старше), мы можем предложить вам лечение несъемной аппаратурой (брекет-системой). Этот вид лечения позволяет нормализовать функцию и эстетику в более старшем возрасте. На данный момент разновидность брекетов, с которыми мы работаем, настолько велика (металлические, косметические, лигатурные, пассивного самолигирования, лингвальные), что можно угодить любому пациенту. Лечение на брекет-системе позволяет получить максимально надежные результаты при самых сложных зубочелюстных аномалиях. Современные методики облегчают изменение положения зубов и ускоряют лечение, позволяя сократить время, проведенное у врача, а также (чаще всего) избежать удаления зубов и достичь лучших эстетических результатов. Кроме того, лечение брекет-системой помогает в подготовке к качественному протезированию.

Татьяна Викторовна Данцева,
врач-ортодонт

Ольга Германовна Анисимова,
лучший врач Воронежской области 2014 года,
врач-ортодонт первой категории

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий