Дентальная компьютерная томография в стоматологии

Дентальная компьютерная томография в стоматологии

На сегодняшний день конусно-лучевая дентальная компьютерная томография является самым современным, достоверным, безальтернативным по диагностическим возможностям методом рентгенологического обследования в стоматологии.

В стоматологии активно используются огромные диагностические возможности компьютерной томографии, особенно там, где прицельная рентгенография и ортопантомография не дают требуемой информации.

Доза лучевой нагрузки при дентальной объемной томографии сравнима с дозой, получаемой при цифровой ортопантомографии, но информативность 3D-КТ значительно выше. Дентальная объемная томография обеспечивает более полную и качественную диагностику с визуализацией изображения в любой из трех требуемых плоскостей (фронтальной, сагиттальной, трансверзальной). Трехмерное изображение, получаемое на дентальном компьютерном томографе, позволяет более точно диагностировать заболевание даже на ранних этапах, прогнозировать ход лечения, снижать риски ошибочных заключений.

Использование трехмерной дентальной компьютерной томографии позволяет сократить сроки обследования и снизить суммарную лучевую нагрузку на пациента за счет уменьшения общего числа лучевых исследований. Последнее особенно важно для пациентов детского возраста.

Показания к проведению трехмерной дентальной компьютерной томографии у пациентов детского возраста:

1) Хронический пульпит и хронический периодонтит молочных и постоянных зубов с незавершенным формированием корней.

2) Аномалии развития и положения зубов и челюстей.

3) Кисты и опухолеподобные заболевания.

4) Заболевания верхне-челюстных пазух.

5) Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстных суставов.

6) Планирование ортодонтического лечения.

7) Травмы и нарушения прорезывания и формирования зубов.

Результаты трехмерной дентальной компьютерной томографии, учитывая ее высокую информативность, обеспечивают возможность оптимизации, повышения качества и эффективности обследования пациентов и последующего эндодонтического лечения их.

Трехмерный дентальный компьютерный томограф Picasso Pro является универсальным диагностическим аппаратом нового поколения с огромным потенциалом использования в различных областях стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и отоларингологии.

Алгоритмы рентгенологического обследования пациентов в амбулаторной стоматологической практике (терапия, хирургия, ортопедия):

1. Панорамная рентгенография всего зубного ряда (ортопантомограмма) всем первичным пациентам.

2. Внутриротовая прицельная рентгенография зубов и периапикальных тканей (цифровая на радиовизиографе или пленочная на дентальном рентгеновском аппарате) в стоматологических клиниках (контроль в процессе эндодонтического лечения, контроль в процессе хирургического и имплантологического лечения, контроль состояния опорных зубов при планировании и в динамике ортопедического лечения, оценка краевого прилегания несъемных ортопедических конструкций).

3. Трехмерная дентальная компьютерная томография (по клиническим показаниям и назначению врача-стоматолога для дифференциальной диагностики) зубного ряда, верхнечелюстных пазух, височно-нижнечелюстных суставов.

4. Контрольная ортопантомография в динамике после проведения терапевтического, хирургического, ортопедического лечения по назначению врача-стоматолога (1 раз в два года).

Илья Александрович Шатов,
врач-рентгенолог.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий