Лечение детских зубов без стресса

Лечение детских зубов без стресса

В настоящее время большинство детей испытывают страх перед стоматологическим приемом. Это связано как с рассказами сверстников, так и с собственным негативным опытом общения со стоматологами. Однако на ортодонтическом приеме отсутствуют болезненные процедуры и неприятные ощущения. Таким образом, от уровня мотивированности ребенка в ношении ортодонтических аппаратов, зависит качество получаемых результатов и длительность всего лечения.

В БУЗ ВО «Воронежская детская клиническая стоматологическая поликлиника № 2» для повышения мотивации детей перед стоматологическим приемом активно применяется Функциональный манипулятор. Это выполненная из пластизоля, ярко оформленная игрушка в виде головки ребенка. В Функциональном манипуляторе имеется клапан, позволяющий произвольно изменять давление внутри муляжа. Эта особенность конструкции позволяет применять его для разных возрастных групп и настраивать индивидуально для каждого ребенка.

Уменьшение фактора тревожности и снижение стресса

При игре с манипулятором дети успокаиваются и гораздо лучше относятся к посещению врача-ортодонта. Отмечается значительное уменьшение стресса перед стоматологическим приемом.

Нормализация функционального состояния нейромышечной системы

Однако, это не единственное функциональное преимущество манипулятора. Специально подобранная толщина материала в области жевательных и височных мышц позволяет использовать его для профилактики дисфункции мышечно-челюстного комплекса у детей. При игре с Функциональным манипулятором ребенок сравнивает давление в области этих мышц на манипуляторе и у себя. Это позволяет обеспечить нормализацию тонуса жевательной мускулатуры.

По предварительным исследованиям, при применении Функционального манипулятора, количество детей согласившихся на ортодонтическое лечение и аккуратно пользующихся аппаратами было больше на 25%.

Развитие мелкой моторики

Функциональный манипулятор можно также применять для развития мелкой моторики рук у детей, как в поликлиниках, так и детских дошкольных образовательных учреждениях. Это способствует полноценному развитию ребенка.

Приобретение знаний об анатомии зубочелюстной системы

Манипулятор выпускается нескольких видов: изначально окрашенный и белого цвета. Белый Функциональный манипулятор дети могут раскрашивать, тем самым приобретая знания об анатомических особенностях строения мышечного аппарата человека.

Освоение навыков самообследования и массажа

Также при игре с муляжом ребенок обучается навыкам микромассажа мышц, что позволяет усилить кровоток в эти области, тем самым обеспечить их нормальное развитие. А в тех случаях, когда профилактика не способна полностью исправить уже существующие деформации развития челюстей, Функциональный манипулятор позволяет значительно уменьшить их выраженность. И тем самым ускорить лечение ребенка ортодонтическими аппаратами.

Роман Владимирович Лесников,
кандидат медицинских наук, главный врач БУЗ ВО «ВДКСП № 2»

Евгений Геннадьевич Настенко,
победитель программы «УМНИК», клинический ординатор БУЗ ВО «ВДКСП № 2»

1 ответ

  1. Ирина
    Молодцы изобретатели Функционального манипулятора. Кроме стоматологической и ортопедической пользы - это незаменимая игрушка для развития мелкой моторики рук в работе с красками. Занятия по рисованию в детском саду идут в основном на плоских листах и формах. Я, думаю , что если такие муляжи появятся в детских садах, то дети будут стоять в очереди, чтобы разрисовать муляж красками .Таким образом, психологам можно корректировать эмоциональное состояние ребёнка , наблюдая какие краски в работе он использует , а педагогам учить детей работать с объемными материалами.Также можно закреплять, разрисовывая муляж, части головы (волосы, уши), части лица (глаза, брови, нос, рот) , что при рисование многие дети не всегда отражают в рисунке. Желаю , чтобы манипулятор побыстрее вышел в производство и появился в детских садах. Удачи всем.

Оставить комментарий