Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Часто родители задаются вопросом, нужно ли лечить молочные зубы? Ведь рано или поздно они все равно выпадут, а на их месте вырастут постоянные.

Действительно, лечить кариес или пульпит молочного зуба за год до смены не имеет смысла. Однако процесс смены временных зубов на постоянные занимает несколько лет. За этот период корни молочных зубов постепенно рассасываются, зубки расшатываются, а затем выпадают. В этот же период происходит формирование зачатков постоянных зубов. Давайте попробуем разобраться к чему могут привести проблемы с зубами у ребенка.

Если зубки у ребенка сильно разрушены, болят во время еды, то значительно ухудшается и пережевывание пищи. В результате появляются заболевания желудочно–кишечного тракта и растущий организм не получает необходимых питательных веществ.

Молочные зубы «держат» место для постоянных зубов и способствуют росту челюстей. Раннее удаление молочных зубов (более чем за 2 года до его выпадения) приводит к перемещению и наклону соседних зубов на свободное пространство, поэтому, при прорезывании постоянного ему не будет хватать места. Таким образом, раннее удаление молочного зуба может привести к скученности зубов в постоянном прикусе.

Кариозный процесс у детей быстро прогрессирует, что обусловлено строением молочных зубов. Поэтому, если вы заметили черную точку на зубе у ребенка, срочно обратитесь к детскому стоматологу для лечения. Иначе через несколько месяцев она станет большой и глубокой, а зубик начнет беспокоить во время приема пищи: от сладкого, холодного, горячего. Могут возникнуть ночные боли. Так развивается пульпит. На этом этапе очень многие родители приводят своего страдающего малыша в поликлинику на лечение. У него появляется первый, к сожалению, не всегда позитивный, опыт, который запомнится на всю жизнь

Инфекция распространяется глубже, вызывая воспаление костной ткани вокруг корня зуба – появляется отек щеки и резкая болезненность при надавливании на зуб. Развивается периодонтит. Обычно такой зубик уже нельзя полечить, его удаляют хирурги. Это крайняя мера, если сохранить зуб не представляется возможным.

В челюсти, под молочным зубом, находится зачаток постоянного зуба. Воспалительный процесс от больного молочного зуба может привести к нарушению развития зачатка или его гибели. Часто такие зубы прорезываются с дефектами эмали: это могут быть гипоплазия (меловидные пятна на поверхности эмали) или глубокие дефекты которые требуют дорогостоящего лечения фотокомпозитами.

Постоянное воздействие инфекции приводит к воспалению десны и развитию гингивита. Десны становятся болезненными и кровоточат при уходе за полостью рта. Из-за постоянной боли дети перестают чистить зубы. Это приводит к дальнейшему распространению кариозного процесса на соседние здоровые или ранее леченые зубы.

В кариозной полости находятся бактерии и остатки пищи. Бактерии образуют токсины, которые, попадая в организм, снижают активность иммунной системы ребенка. Таким образом, повышается вероятность развития заболеваний ЛОР-органов (хронический тонзиллит, хронический ларингит, синусит), верхних дыхательных путей (трахеит, бронхит), а также системных заболеваний аутоиммунного характера (заболевания суставов, почек, щитовидной железы, соединительной ткани).

Дети со здоровыми красивыми зубами реже болеют, чувствуют себя более уверенно среди сверстников.

Вот почему очень важно регулярно следить за стоматологическим здоровьем вашего ребенка. Для этого необходимо тщательно и правильно чистить зубки 2 раза в день (утром после завтрака и вечером перед сном), обязательно полоскать рот после еды, не кушать много сладкого и ходить на осмотры к стоматологу 2 раза в год даже в том случае, если ничего не беспокоит! Здоровье зубов ребенка зависит от вас!

Инесса Борисовна Сидельникова,
 врач-терапевт высшей категории

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий