Неправильный прикус у ребенка: причины, лечение

Неправильный прикус у ребенка: причины, лечение

Оказывается, большинство проблем, связанных с неправильным прикусом у детей, можно успешно диагностировать и решить, если впервые привести ребенка на прием к врачу-ортодонту до достижения им возраста 5-6 лет.

Каковы причины неправильного прикуса у детей?

Причиной аномалии прикуса в подавляющем большинстве случаев могут быть детские вредные привычки. Часто формирование неправильного прикуса у ребенка связано с искусственным вскармливанием, вернее – с сосками для кормления. Чтобы избежать подобного, нужно выбирать правильные соски – ортодонтические, в которых отверстия расположены снизу, что не нарушает естественного положения языка. На прикус также влияют соски-пустышки, от которых лучше всего отказаться, прежде чем ребенку исполнится год. Еще одна особенность, на которую нужно обратить внимание при выборе соски, – это ширина шейки: чем она тоньше, тем лучше, так как разомкнутое положение зубов может привести к вертикальной резцовой дизокклюзии, то есть аномалии прикуса, когда передние зубки не смыкаются, в результате чего между ними образуется щель.

Как проходит лечения прикуса у детей?

Для лечения неправильного прикуса у детей используются всевозможные съемные пластинки для предотвращения развития вредных привычек, для расширения зубных рядов, для решения логопедических проблем, пластинки с заслонкой для языка и др. Еще одна группа ортодонтических аппаратов – это функциональные аппараты, то есть те, которые активно влияют и перестраивают работу мышц челюстно-лицевой области, устраняют давление щек, губ, освобождают зубные ряды, чтобы они развивались естественным путем, без давления мягких тканей полости рта. Также существуют мягкие конструкции – это трейнеры и ЛМ-активаторы.

В каком возрасте можно начать исправление неправильного прикуса у детей с помощью брекетов?

Брекеты ставятся детям с того момента, когда во рту имеются практически все постоянные зубы, то есть где-то с 10-12 лет, если речь идет о полных брекет-системах. Есть также частичные брекет-системы, так называемые системы «4 x 2», которые устанавливаются на постоянные резцы (4) и на первые постоянные моляры (2), показанные для лечения в более раннем возрасте.

Всем ли детям показано лечение по исправлению прикуса?

Любому исправлению прикуса предшествует тщательная диагностика. Считается, что при ее правильном проведении исправить прикус можно почти всем пациентам. Что касается ограничений, то в эту группу входят, в первую очередь, дети с заболеваниями нервной системы. Здесь нужно действовать по принципу «не навреди». Поэтому лечение должно быть направлено не столько на эстетику, сколько на восстановление функций и социальную адаптацию ребенка.

Редакция благодарит стоматологический
портал startsmile.ru за помощь в
подготовке статьи

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий