Ортодонтические имплантаты являются современным средством создания опоры в ортодонтии, существенно расширяющим возможности терапии зубочелюстных аномалий и деформаций.
Большинство минивинтов (микроимплантатов) выполняется из медицинских биологически инертных сплавов на основе титана. При фиксации в ротовой полости, они служат стабильной и надежной опорой в процессе ортодонтического лечения. Минивинты позволяют существенно сократить его сроки, что связано с отсутствием нежелательного, побочного перемещения зубов, используемых обычно в качестве опоры.
Использование ортоимплантатов при аномалиях прикуса делает ненужным ношение неэстетичных внешних ортодонтических конструкций, таких, как лицевая дуга и лицевая маска. Минивинты не вызывают дискомфорта и повышают качество лечения.
Обычно установка ортоимплантата занимает не более 7-10 минут. Это довольно простая процедура, проводимая под местной анестезией. Врач под контролем рентгенограммы фиксирует имплантат непосредственно в костную структуру с минимальным повреждением слизистой оболочки и почти полным отсутствием кровопотери.
Применение минивинтов способствует ограничению показаний к удалению зубов, а также проведению сложных дорогостоящих операций на челюстных костях.
Благодаря применению ортоимплантатов стало возможно:
1) Перемещать в правильное положение зубы, сместившиеся вследствие потери рядом стоящих зубов или зубов на противоположной челюсти.
2) Установить в зубной ряд зубы, потерявшие потенциал к прорезыванию (ретенированные зубы).
3) Быстро закрыть промежутки между зубами.
4) Переместить сместившиеся жевательные зубы в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
5) За короткие сроки исправить открытый или глубокий прикус.
Михаил Эдуардович Коваленко,
врач стоматолог-ортодонт,
доцент кафедры детской стоматологии с ортодонтией ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Камран Шахварович Азизов,
врач стоматолог-хирург,
имплантолог, ассистент челюстно-лицевой хирургии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, заведующий отделением №1 БУЗ ВО «ВДКСП №2»