Зеленый фрукт

Киви в последние годы стал обычным гостем на наших столах. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок.

Киви — фрукт молодой. Появился на свет только в середине XIX века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. «Обезьяний персик» — михутао красиво вился, цвел белыми цветами и очень украшал дом. Тридцать лет ухода за чужаком дали свои плоды. Да еще какие! Не какой-то там «крыжовник», а размером с гусиное яйцо и необыкновенной душистости и вкуса!

Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать.

С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились и по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

Польза и свойства

Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С этот фрукт — отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности, нормализует белковый обмен. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как он помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нем присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды.

Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки.

Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий