Жилое пространство будущего

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Многочисленные современные исследования подтверждают, что среда, которая нас окружает, существенно влияет на эмоции и таким образом формирует наше состояние. Мы тонко чувствуем организацию пространства, оценивая одну, как положительную и благоприятную, а другую – как неуютную и негативную. Архитектура и градостроительство, которые претендуют на звание современных, больше не игнорируют этот фактор.

И речь здесь идет не только об эстетике: нравится нам то или иное здание или же оно вызывает у нас желание поскорее пройти мимо. Важно то, как мы чувствуем себя в городе физически и психо-эмоционально, что, в конечном счете, определяет уровень нашего здоровья и субъективного ощущения счастья. Городская среда воздействует на нас, ее жителей, постоянно и независимо от нашего желания или умения абстрагироваться. И, к сожалению, по большей части, это воздействие агрессивно, оно утомляет и подавляет, лишая нас нашей природной способности к созиданию, к творчеству…

Современный мир вплотную подошел к вопросу изменения нашего отношения к тому, в какой среде мы живем, ведь эта среда, в первую очередь, должна обеспечивать нам защиту, спокойствие и полноценный отдых, активизировать силы и способности к самовосстановлению. Другими словами, городская среда должна быть благоприятной для человека. Пренебрегать этим, значит подвергать опасности себя и своих близких, поскольку во враждебной, неграмотно спроектированной городской среде легко происходит угнетение психики и иммунитета человека.

Поэтому, когда затрагивается тема современных, в основном, западных, тенденций в многоэтажном строительстве, говорят не только об экологичности, надежности, безопасности, новейших методах возведения зданий, но и гуманизации и гармонизации пространства.

В связи с требованиями к повышению уровня комфорта и ориентации на потребности человека в современном многоэтажном жилом строительстве наметился ряд явных тенденций. Они касаются как внешнего облика зданий и домов, так и внутреннего пространства. Новые проекты активно воплощаются в европейских и прогрессивных восточных странах, а в нашей стране — преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Другие регионы России, в том числе воронежская область, только начинают внедрять в строительстве новое видение жилой среды для человека, при котором квадратные метры играют далеко не самую важную роль. В чем же суть передовых новшеств в строительной индустрии с точки зрения благоприятной и творческой атмосферы?

Фасады зданий обогащаются разнообразием линий и форм, образующих привлекательный силуэт. Фасады приобретают приятную цветовую гамму, зачастую становясь настоящими произведениями искусства. Безликие типовые застройки, когда кругом одинаковые серые дома и серый асфальт, остаются в прошлом.

Другой важной особенностью в современном строительстве является наличие природной зоны. В современных городах-миллионерах особенно актуальна тема сохранения природы и ее ресурсов. Передовым в этом отношении является включение «зеленых» зон в проект застройки, а наиболее прогрессивным – создание природных островков на крышных террасах или даже балконах многоэтажных жилых комплексов.

Кроме того, детально прорабатывается дворовая территория, предусматривающая наличие детской и спортивной площадок повышенной безопасности, зоны отдыха с возможностью подключения к wi-fi, а также прогулочные зоны в виде скверов, аллей или парков. В новых жилых комплексах предусматриваются удобные подземные парковки, первые и цокольные этажи оставляют для инфраструктурных объектов: мини-маркетов, аптек, салонов красоты и т.д.

Сами здания нередко превращаются в «интеллектуальные» системы благодаря тому, что строительство тесно связано с инженерией, коммуникации автоматизированы и высокотехнологичны. Дом становится «умным» для того, чтобы снять с нас заботу о коммунальной инфраструктуре.

Современное градостроительство отличает также особый подход к планировке квартир. Основная задача – создать пространство, наполненное индивидуальностью, что предусматривает, во-первых, свободу выбора вместо шаблонных планировок, во-вторых, возможность внесения изменений по вкусу покупателя.

Таковы общемировые тенденции, которые потребуют от строительных компаний нашей страны неординарных решений, ориентации на индивидуальность, комфорт и гармоничное сосуществование с природой.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

89 queries in 0,435 seconds