Приготовление еды на пару – самый здоровый способ, При котором продукты максимально сохраняют свою пищевую ценность, витамины и микроэлементы.
Еще одним важным преимуществом является отсутствие необходимости использовать растительное масло, что позволяет получить максимально обезжиренные продукты. Употреблять приготовленную на пару пищу также рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избыточном весе, а также беременным и детям.
Самым простой и удобный способ приготовления на пару – это использование современных пароварок.
Чтобы приготовить пищу, нужно только налить воду, выложить продукты и установить нужное время, а дальше пароварка все сделает сама. Но и те, у кого нет этого современного чуда техники, не останутся без здоровой пищи.
Существует несколько способов приготовления на пару:
Способ 1. Воду налить в глубокую кастрюлю, затем расположить над водой сито, дуршлаг либо другое приспособление (можно сделать самому с помощью проволоки). Выложить в емкость продукты, плотно закрыв их крышкой и обернув снаружи полотенцем для большего уплотнения.
Способ 2. Понадобится хлопчатобумажная ткань, которой нужно накрыть кастрюлю и сделать так, чтобы она слегка провисала, оставив место для продуктов. Ткань крепко завязать веревкой. Выложить на ткань продукты и обернуть фольгой и также плотно закрыть крышкой.
Способ 3. Самый древний способ приготовления на пару: поместить продукты в холщовый мешок и подвесить в кастрюле под крышкой.
Готовить на пару можно многие продукты: овощи, рыбу, птицу, грибы, рис, суфле, пудинги, морепродукты, картофель и яйца. Однако крупные куски мяса или макароны не подходят для паровой обработки.
Приготовление блюд на пару поможет сэкономить время, а также сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких. Диетические блюда и физическая нагрузка помогут в борьбе с лишним весом, а также понизят уровень холестерина в крови и улучшит общее самочувствие.
Юлия Бастригина
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite
- Приготовление на пару – действительно, хороший способ получить диетическое блюдо. Правда, если для этого используются продукты с заданными свойствами. Если же для приготовления на пару используются совсем обезжиренные продукты, то при чрезмерном увлечении данным способом есть несколько рисков. Первый – постоянная нехватка поступления энергии из-за дефицита жира будет приводить к накоплению голода и последующему росту аппетита и пищевому срыву. Второе – отсутствие «тренировки» пищеварительной системы отучит ее адекватно реагировать на пищу, приготовленную менее щадящим способом, что может привести к изжоге, болям и т. д.
















